新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

张吉刚:转观念 艰难探索转型路

2018-12-19 16:27:19  来源: 新华网

  图为铜仁市万山区委副书记、区长张吉刚做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳12月19日电 日前,贵州省铜仁市万山区委副书记、区长张吉刚做客新华访谈,畅谈万山区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:今年是改革开放40周年,您认为万山在发展进程中的难点是什么?

  万山区委副书记、区长张吉刚:万山跟其他区县还不太一样,它不仅是武陵山集中连片贫困地区其中的一个区县,同时也是贵州省唯一的全国资源枯竭城市,面临双重压力、双重困难,在改革开放进程当中,它最大难点我觉得主要是:一是观念的改变;二是产业发展路径选择。

图为万山区夜景。新华网发

  为什么这么说呢?万山汞的储量曾经居世界第三,亚洲第一,被誉为中国的“汞都”。千百年来,万山都是以生产汞和朱砂为主导产业。一业兴而百业兴,当时万山是比较富裕的,资源比较丰富价值也是很大。长期大量的开采,加速了万山汞矿枯竭的步伐。2001年,国家对万山最大的央企——贵州汞矿实行了关闭破产。万山经济陷入了历史最低谷,从全市全省最红火最富有的地方,一下子什么收入都没有了。当时万山财政收入只有300万元,全是农业税。职工大批分流、下岗,生活非常困难,这种情况下路在何方?去发展什么?大家感觉非常难,因为之前都是冶炼汞、朱砂利用开发,突然间这条路不通了,到底该走什么样的路?

  在2001年关闭破产前的七、八年的时间里,万山一直都在探索转型,但进行得非常艰难。难主要是难在观念的转变,难在发展路径的转变上。

图为万山区木杉河湿地公园。新华网发

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123845855