新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“南网创客”王磊的成长之路

2018-12-17 17:54:01  来源: 六盘水供电局

  近日,在南方电网公司2018年职工创新成果推广交流会上,贵州电网六盘水供电局职工王磊荣获第二届“南网创客”的荣誉称号,以他名字命名的王磊劳模创新工作室,获得星级提升成为南网三星工作室,该工作室的研究成果获得1项金奖、2项银奖、1项最具推广价值奖 ,从一名退伍老兵到“南网创客”,从门外汉到继保创新尖兵,王磊用他孜孜不倦的精神在创新之路上不断取得突破,用优异的成绩展现了电网人的拼搏与奋斗。

  继保新兵不怕难

  2001年,王磊从武警云南森林部队退伍,在红枫培训中心受训后被分配到六盘水供电局城区分局配电班工作,由于人手紧张,2004年他被调到了继电保护班,退伍军人成为继保新兵,此时他对继电保护这个专业还一无所知。

  “我没有继电保护专业的理论知识基础,起步比别人晚,必须从最基本的符号、元器件开始学习,刚开始要看懂一份图纸都很难,但我要求自己要在半年至一年内胜任35千伏、110千伏和220千伏变电站保护定检工作。”刚到班组的时候,王磊给自己定下了职业生涯的第一个目标。

  2005年,六盘水110千伏老教场变电站改造工作中,王磊负责二次接线工作,细心负责的他通过反复认真检查发现施工单位图纸中电流回路无接地、接线错误等情况并及时进行了纠正,保证了变电站改造工作顺利完成,这一次工作经历也为他今后打下了良好的基础。

  “军人出身的王磊执行力强,工作中肯钻研,学习能力很强,有不服输的精神,安排的每一项工作他都能很好完成,从来没有让我失望过。”六盘水供电局城区分局副局长张广梅样评价到自己的这个徒弟,2003年至2008年间,作为继电保护班班长的她是王磊专业上的领路人。

  查资料、跑图书城、找师傅请教、研究图纸是王磊新人时期的常态,第一次独立查找、处理控制回路断线,老师傅的夸奖让他信心倍增;第一次验收220千伏变电站,他就查出来1900多条大小缺陷……

  “他像海绵一样不断吸收和学习各种知识,并且有融汇贯通的能力,一年左右的时间就成长起来独挡一面,让我们这些干了几年继电保护的刮目相看。”曾和王磊在继电保护班共事的六盘水供电局生技部主任王颖说到。

  王磊在工作中细心观察师傅的动作要领,留心操作的每一个环节,勤奋好学的王磊很快成为继电保护专业主要技术骨干之一,并陆续解决了许多技术难题。

  2005年9月,时值六盘水供电局数字化变电站改造工作铺开的重要时期,王磊被安排到变电站的数字化改造工作当中,王磊发现数字化变电站虚端子的验收非常耗时,1个熟练的专业人员要耗时3天才能完成一座110千伏站的虚端子验收,此时的王磊已经开始思考如何将虚端子的验收规范化、标准化。

  通过潜心学习研究,王磊用1个月绘制了一套内容表达完整、准确、直观的110kV数字化变电站的虚端子图,为数字化变电站的出厂验收,现场安装,竣工验收和投运打下了坚实基础。以虚端子图为核心而形成的《数字化变电站出厂验收手册》和《数字化变电站竣工验收手册》得到贵州省电网公司的认可,已在公司内推广应用,王磊也因为这个成果获得贵州电网公司技改贡献奖。

  创新路上争当排头兵

  “王磊对继保专业有热情,有极强的探索心和好奇心,善于发现现场工作中存在的问题,并能进行总结和提炼,然后从工器具、管理、工序等方面寻找提高工作效率、降低资源浪费的办法,这就是王磊的创新法宝。”张广梅说到。

  在继电保护专业岗位上工作的15年间,王磊着眼于现场工作中的问题开展创新研究,实现了专业领域一个又一个的突破,解决了一个又一个工作中存在的问题。他目前的创新成果都是在现场工作的基础上进行改良和完善的,目的就是为了提高工作质量、效率,让电网、设备、人员更安全。

  ——《两图一指南》提高了二次设备检修消缺和运行维护效率,其中检修操作指南可让一条500千伏线路保护定检时间比原来节省5小时。

  ——《六盘水区域安稳控制系统标准化验收流程》使六盘水的安稳系统验收有了指导标准,提高了验收效率。

  ——《智能保护装置对综自设备跳闸方案的改进》弥补了某型保护装置设计方面的不足,实现了数字化智能设备与常规二次设备的互联互通,从而不必进行大规模改造。

  ——《数字化变电站母线合并单元不易停运检验等综合问题解决方案》已在六盘水供电局2个110kV数字化变电站中成功应用,初步估算,每年可避免电量损失204万度。

  此次获得南网职工创新金奖的成果,亦是王磊基于实际工作进行的研究,2017年,王磊发现,电流二次回路的短接或跨接这项安全措施的实施过程耗时长,步骤多容错低,作业风险极高,而且跨接电流使用试验线还存在可靠性差容易被人误碰误拆除等问题。为了解决这一问题,王磊潜心研发继电保护电流回路专用万能快速短(跨)接及试验工具,这套工具让作业时间从45分钟减少到5分钟,让原本20——40个作业步骤减少到13—21个步骤,作业效率大大提高,同时由于减少了人为操作的作业步骤,故而减少了出错率,一定程度上降低了作业风险。

  从2005年获得贵州电网公司技改贡献奖开始,王磊通过自身努力的学习,立足现场工作中的问题开展创新研究,实现了从门外汉到继保创新尖兵的转变,成为六盘水供电局继电保护领域的技术领头人,为该专业发展做出了积极贡献。

  分享让创新走的更远

  在自身不断成长成为技术带头人的同时,作为六盘水供电局变电所继保自动化1班班长的他以实际行动带动着班员的创新研究兴趣,帮助班员开展创新研究,组织开展创新工作交流,营造着班组的创新氛围,带领班组取得一次又一次的荣誉和突破。

  2014年,还是新员工的班员何劲锋刚刚转正,王磊就对何劲峰提出必须报一个QC课题的要求,这对于刚刚参加工作的何劲峰来说是比较困难的,在王磊的帮助和指导下,何劲峰首个QC成果就获得南网职工创新合理化建议二等奖。“我的成长离不开王班长的鞭策,他帮助我分析方法和优缺点,指导我制定具体的研究方向,这些对我研究的成型提供了非常大的帮助。”何劲峰说到。

  2012年——2018年间,王磊带领班组获得省公司及以上奖励90项,其中省部级及以上奖项20项,行业级奖项1项;2017年,班组在五省区18949个班组中脱颖而出,成为南网首批五星班组之一;获南网集体二等功等等荣誉;今年4月,班组因突出表现获得全国工人先锋号这一荣誉称号。

  “王磊不仅自己肯钻研学习,他还带动班组开展创新研究,并主动打破专业间的界限,带动专业之间的互动、交流,营造了良好的创新氛围。”王颖说到。

  作为王磊劳模创新工作室的负责人,王磊积极组织开展专业间的分享、技术交流,通过工作室这一平台将我局创新工作推向更高台阶,目前,他正着手该工作室申请加入“南网变电工作室联盟”的工作,通过工作室的建设不断加强六盘水供电局创新工作的对外交流、分享。

  今年九月,王磊从该局变电所继自1班转岗到系统部成为一名继电保护专责,负责管理全局的继电保护设备等工作,现在他能整合更多的资源协调专业之间的创新工作,在新岗位上王磊突破专业限制,参与了配网的重大专项和科技项目,让创新工作不断向继保专业外延伸和发散。(梅学云 李泵)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123865926