新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《出山记》获2018中国(广州)国际纪录片节“优秀纪录长片”荣誉

2018-12-16 12:41:46  来源: 人民网

颁奖现场。 

  人民网遵义12月14日电 12月13日,为期4天的2018中国(广州)国际纪录片节落下帷幕,备受瞩目的“金红棉”优秀纪录片名单正式揭晓。由遵义市委宣传部策划、焦波执导的脱贫攻坚纪录片电影《出山记》被授予“优秀纪录长片”荣誉。

  2018中国(广州)国际纪录片节是亚洲最大的纪录片节,该节汇聚了全球范围内的纪录片行业领军人物、中外纪录片国际买家、制作人,以及国内外众多知名导演等4057人参会,共收到作品数量4542件。此外,本届纪录片节也吸引了在荷兰阿姆斯特丹国际纪录片节、德国柏林国际电影节、法国戛纳国际电影节、美国圣丹斯国际电影节、加拿大国际纪录片节上获奖的部分影片参评参展。

  通过评审,2018“金红棉”最终诞生10项优秀纪录片项目、13个优胜名额。而由遵义市委宣传部策划的电影《出山记》斩获了本次评选的最高奖——优秀纪录长片奖。颁奖现场,评委会给予影片高度评价。颁奖词中说道:《出山记》深入现场,长期跟踪,见证了中国偏远农村变革的艰难历程,用准确的细节揭示了文化的力量与人性的深度。

  据了解,影片《出山记》主要讲述了发生在遵义市务川仡佬族苗族自治县石朝乡大漆村的脱贫故事。大漆村平均海拔1260米,境内多悬崖,山峦重叠,沟壑纵横,全村985户4119人中贫困户有435户1803人,是贵州省2760个深度贫困村之一。通过一系列精准扶贫政策落实、基层干部不懈努力、百姓扭转思想勇于改变,大漆村最终实现了脱贫致富奔小康。(孙远桃 实习生 王粒安)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123860131