新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州银行遵义分行支持湄潭“欧标”茶园升级改造

2018-12-16 12:42:02  来源: 贵州银行遵义分行

  为推进湄潭正在开展的欧标茶园大升级改造,推进湄潭茶产业转型升级,贵州银行遵义分行创新性推出了“农户贷”,以金融支持引导更多的茶农投入到欧标茶叶的建设中。

  这一贷款项目以政府为主导,平台公司牵头,合作社参与,农户受益的模式进行。目前已经授信1700多万元,授信农户101户。

  湄潭2017年底茶园增加到60万亩,投产茶园48万亩,茶产业产值35亿元,综合收入87亿元,茶业综合效益跃居全国茶业百强县第二位。据了解,湄潭将着力打造更安全的“欧标”茶叶,配备专业的专家技术团队,采用数字化管理模式,通过更高标准检测进入国外市场。

  近年来,贵州银行充分发挥信贷杠杆作用,实现“扶大带小”:即一方面为“大户”们解决生产发展过程中资金不足的难题,做强做大产业品牌,形成产业原动力。另一方面则让贫困户可以依靠“大树”,迅速找到脱贫项目,并最大可能地学习生产技术和规避市场风险,最终实现脱贫致富。2017年,该行累计为湄潭县茶产业小微企业244家授信,投放信贷资金1.09亿元。2018年春,支行再次为27户茶叶小微企业授信852万元,用于春茶的采制。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123860102