新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州教育总体水平显著提升

2018-12-15 09:44:23  来源: 贵阳日报

  记者12月14日从全省教育大会上获悉,党的十八大以来,贵州举全省之力优先发展教育,全省财政教育投入年均增长16.8%,教育总体水平显著提升。

  党的十八大以来,贵州认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和对贵州教育工作的系列重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,把教育作为拔穷根的根本之策,摆在优先发展的战略位置,举全省之力发展教育事业。全省财政教育投入年均增长16.8%,每年压缩党政机关行政经费6%用于教育事业发展,学前教育三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率分别提高23、11.4、24.8和8.5个百分点,初步走出一条穷省办大教育的图强之路,全省教育事业取得显著成绩。

  我省深入实施教育精准脱贫“1+N”计划,五年累计资助学生4419万人次、资助金额553.2亿元;在全国率先启动农村义务教育、学前教育营养改善计划,率先实施三年免费中等职业教育,率先为所有乡村中小学配备校医,率先对贫困家庭学生上高中、上大学免除学杂费;组织农村青壮年劳动力全员培训,开办698个免费职业教育精准脱贫班,完成招生3.35万人;本科、高职毕业生就业率分别达到87.4%和91.9%,教育精准扶贫取得重大突破。

  在推动教育公平方面,我省启动实施“新两基”攻坚,新建改扩建乡镇公办幼儿园、义务教育全面改薄项目学校、普通高中学校等1万余所,成为西部地区率先实现县域内义务教育基本均衡发展的省份之一;新增教师38.5万人,“国培计划”培训我省教师40万名,实施名师工作室、名校长工作室等,涌现出500余位名师、名校长。

  我省在高等教育和职业教育发展方面也取得重大突破。建成花溪大学城、清镇职教城,教育布局明显优化;贵州大学被列为世界一流学科建设高校,9所高校纳入“中西部高等教育振兴计划”,新增57个博士硕士学位授权点,高校国家重点实验室及国家工程技术中心等实现“零”的突破,在植物保护、绿色农药、材料与冶金等领域取得了一批标志性成果;实施中职学校“百校大战”和教育“9+3”计划,现代职业教育体系初步建立。(记者 罗海兰)  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123857388