路如彩练迎朝阳
新华网 ( 2018-12-14)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 薛维
 

  如今,人们好喜欢爬上高高的毛盖山,看山下的通村通组路,在山林间、在山岭间、在山村间环绕,想三年交通会战创造的美景。

  山下是遵义市凤冈县琊川镇朝阳村,对面是海拔1500米的扁担山。平直的山脊如一根扁担横亘在云海间,拥揽着方园百里的崇山峻岭。

  崇山峻岭间纵横交错的通组公路,连通远远近近46个村民组近100个村寨,这些通组公路加上连户路,道路如丝如练向各个山村绵延,连接着农家美好的生活。

  一

  460场群众会点亮山村的梦想。

  一个村民给我说:从前不谈修路,一谈修路,便不停修路,路都修进了山沟沟;很久不再开会,一旦开会,就扭到开会,忘了吃饭忘了睡……这是动员,这是热火朝天修路的序幕。

  改革开放40年来,也算得上“不尽的朝云暮雨,沧海桑田,不尽的南来北往,东徙西迁。”黔北广大农村同全国大多数农村一样,青壮年加入外出务工大军的行列,南下的、北上的、东奔的、西跑的,大多数涌进城市成为城市建设的生力军。留在家乡的老人,小孩被当地政府称为“空巢老人,留守儿童”。山村山寨都沉淀得如寂寞的春的寒蛩,火热的夏的孤蝉,萧瑟的秋的清愁和悠远的冬的寒彻。老人、小孩还有留守的妇女守着家乡的农活,还有对远行亲人的期盼。把翻山路、下徒坎当成了习惯,当成了生活一日复一日的必然,早没有了关于路的概念和奢想。过去,在他们的心里,那平稳光滑的水泥路,是属于山外人的当然,那是天堂里的梦想。

  这梦想变成了现实是从“开会”开始的,是从2016年的那些会议开始的。不知这年春天的哪一天,朝阳村的150多名党员行动起来了,朝阳村的党支部和村委会的干部们行动起来了,那个叫邱家寨的村子,那个叫苏麻湾的村子,这个叫牌楼的村子,这个叫半洞的村子,白果坪、青源沟、断石台……都在白天或黑夜集中开起会来,开会的议题除了烤烟、畜牧、花生、大豆、安全、饮水和危房改造之外,主要是修路的议题。

  修路的消息唤醒了不敢奢望的村民们,村庄里的人们、山里的人们奔走相告,奔走相告“公鸡下蛋”和“铁树开花”的奇迹,他们甚至怀疑天上掉馅饼怕砸晕半坡上吃草的牛羊。

  有村民在会上怯生生地提问:当路修好后,那牛羊在油光水滑的水泥路上站得稳不?反复开的群众会终于从云彩里开花落了地,当那根竹杆插到脚背上的时候,当村民们接到手里的是真实的馅饼的时候,他们都清醒过来,清醒得较真起来。

  为规划路线,绕过哪家的责任地或田边土角,都会吵很多架,每一架吵过后又反复开会,直到意见统一了,不让步的让步了,不认账的认账了,在规划图上签字,在达成的协议上按上鲜红的指印,这会议才转到下一个议题。

  村民们,开初都很苛刻的较真,要求村干部、组干部要绝对公平。要挖掘哪家的一个土角、要砍伐哪家一棵小树、要从哪家土边垒段堡坎、要动哪家的一方风水……每一件都要牵扯到几家,每一个问题的解决都要反复很多次,都要讲得口干舌燥。虽然大多数的通组公路都是承包给工程队施工的,但后勤的劳动力分配、群工矛盾、需要用资金来拆抵以及有的干脆把在外的精壮劳力喊回来这些问题都得处理,连户路还得主要靠村民自己投工投劳完成也是问题呀。

  总得要人负责监工吧,水泥标号,垫层厚度,农户家连户路的材料分配,甚至工程现场的青苗、林木,工程用水、质量把关等,都需要村组干部,都需要党员执班,都需要村干部走遍千山万水,说尽千言万语。

  村里作过统计,2016年以来,这个村的村组干部和党员同志主持召开的院坝会、田坎会、家庭会、协调会等形式的群众会达460场。每一个会解决几个问题或者几个会解决1个问题,就是这高密度的群众会所研判的结果。在短短的3年时间内实现了公路组组通。通过群众会,群众思想得到了解决,群众切身利益得到了保护,群众对党和政府的满意度、认可度,群众的获得感都达到了空前的高度。

  二

  46个村民组,64.4公里通组路。

  朝阳村共有46个村民组,1424户人家。南自孙家田组,北至雷家院子,东自杆子坡,西至鱼龙山、至断石台。在山与田的间隙里,在山林和山村的间隙里,有无法下稳基础的烂泥地,有无法炸开的悬崖峭壁,有绕不开的河流山溪。被动员起来的村民们将家里的龙门石、阶檐坎、拴马桩、旧猪槽都砸碎了献到工地。村民们还用背篼到山脚下帮助背水泥,背石沙,甚至水。在修路的日子,有通宵为抢天气抢工期的日子。有连续半个月把饭送在工地吃的日子,为了支持配合工程队修路,村民们表现了最积极、最受苦、最坚持的最具劳动人民勤苦耐劳的品质。

  这个村有团结的坚强的班子,这个班子的团结奋斗和动员组织能力,充分代表了共产党基层组织建设的成就,是党的十八大以来,中国共产党基层治理能力建设的表现,表现在修这一条条通村通组连户路上,表现在解决了农村深层次矛盾问题上,表现在他们对基层治理能力建设的有效的探索中。山间千万张笑脸、山间千军万马的劳动场面,就是紧跟党走的更好表现。

  在这里,共产党员发挥了带队、带头、吃苦在前的作用,150位基层党员发挥了动员群众、宣传教育群众的先锋模范作用,他们是灯塔,他们是标杆,他们是旗手。

  如今,站在山上看山下的路,心里是何等的甜美,眼前是何等的壮观。石河组的一个姓杨的村民说:此生不练飞毛腿,老寨古村任意游。

  三

  150个党员干部是修路中最美的风景线。

  何等复杂困难的修路工程,党支部和党员同志是主心骨。在党支部的领导下、统筹下,分担了所住村寨的工作,他们带头动员群众、组织群众、服务工程。他们把每一段路或会遇到的困难,把解决群众山林土物的矛盾,道路搭接的争议;道路去向,道路弯道的争执等问题,扛在了自己的肩上,以一种坚守时时刻刻在每一个修路的战场。他们主动把自家的最方正肥沃的土块调换给思想不通的群众,让道路向前推进时顺畅无阻。三年的修路工程没有一次阻工纠纷超过多时,这些党员同志在修路这件事上,充分表现了共产党人无私奉献的情怀。

  他们主动把属于家庭劳动的时间献给修路事业,在修路中,朝阳村的150多名基层党员都担起了带头修路、带头服务、带头监管、带头处理矛盾纠纷的工作。他们很多同志把属于自家的农活集中在起早摸黑,集中在雇佣外来劳动力的帮助上,集中在购买农业机械服务上。三年来,150多名党员同志奔走在修路工地上,吃苦在修路工作中,把全心全意为人民服务的宗旨表现在修路的战场上。

  单是2017年,朝阳村的党员干部、党员群众,无偿投工投劳修路、主动解决各类矛盾劳务数,超过5000个劳动日。路修通了,把山里的村连接起来了、把组连接起来了、把户连接起来了。如今,站在山上,不光是看风景,更多是党员和群众的思考:路通了,大家就得致富。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123855580