浅议企业信用账与企业寿命值的关系
新华网 ( 2018-12-14)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 练绍义
 

  信用是市场经济运行的前提和基础。为了更好发挥好政府公共服务作用,调动市场主体参与诚信建设的积极性和主动性,用活消费者手中应有的权利,从政府、市场、行业、社会、团体等方面同步进行,靶心所向,共同发力,真正形成“诚信受益、失信受限、不愿失信”信用环境,构建“管用”评价监管有效体系。

  政务公开是增加行政活动的透明度,政府机关依法行使职权,积极主动带头接受人民监督,对整个社会的诚信构建是有极大的示范效应。当老百姓享受到“五星级”宾馆的政务服务,自然会对当地政府工作给予“五星”点评。充分利用政府公共平台给企业做信用明细账,用信用账本让守信企业尝到甜头,让失信企业吃尽苦头。

  企业是市场的经营主体,客户是企业的衣食父母,也是市场监督的一杆秤,但这不能只停留在口头上,企业要做到心服口服,把企业的生存权交给客户评价、评判。可以探索参考现在线上(电子商务平台)交易过程中做得好的信用评价系统,用于线下交易信用评价,施行积分制和差评制。做好产品、做好服务赢得客户满意,获得市场生存权。

  工商联是具有统战性、经济性、民间性有机统一的商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制度经济的助手。笔者认为,要充分利用好工商联组织力量,构建“亲型”政商关系凝聚非公经济人士共识、智慧、力量,营造健康的营商环境。充分发挥消费者协会的作用,重视消费者诉求,让消费者的正确“发声”得到具体回应。充分发挥商会协会行业相互监督和自律作用,让失信者受到应该有的行业排斥,让守信自律者得到应该有的行业威信。充分树立企业的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,鼓励、支持和引导非公有制经济发展。商会协会要凝聚优秀企业家,让企业家精神和企业优秀文化去引领商业圈子,传递正能量,帮助解决实际困难。

  司法公正是关键的风向标,也是经济发展和社会稳定的重要保证。要坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,形成有效的社会治理,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业。

  总之,做本综合信用账,形成动态信用积分机制,记录企业信用成长轨迹,就可以算出企业寿命值。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123855570