凤冈:医疗大扶贫托起村民健康梦
新华网 ( 2018-12-14)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 王猛
 

  在脱贫攻坚最关键时期,一组组身穿白衣的医疗工作者们,扛着彩旗,提着药箱,走进凤冈千家万户开展医疗调查、摸底、义诊活动。

  这是凤冈县人民医院、凤冈县中医院、凤冈县妇幼保健院,在县委、县政府的统一部署下,抽调骨干力量联合组成义诊队开展的医疗健康扶贫义诊活动。同时,各乡镇卫生院也各自抽调5名医护人员,组建巡诊小分队,在相应区域内进村入户,深入贫困病患家中,开展上门服务。他们用精湛的医疗技术、优良的服务质量为44万凤冈父老乡亲的生命健康保驾护航。

  据了解,为推进凤冈健康大扶贫工作,凤冈县卫计局要求本县中级职称以上医护人员深入镇乡开展常见病初步筛查、诊断、慢性病的咨询,疑难病例会诊、义诊,指导基层做好疾病诊断、治疗、康复工作,为贫困人口送医、送药、送健康,核准患病情况,普及医学常识和健康知识。

  义诊队伍无论走到哪里,现场都挤满了前来看病的群众,医生们为群众解答常见病、多发病和重大疾病问题,进行初步筛查、诊断及一般治疗。医护人员热情周到的服务以及他们的医德素养、敬业奉献精神受到了群众们一致称赞。

  来自绥阳镇大石村的安家由说:“我曾经瘫痪下不了床,全靠手中的中药方子,如今药已用完,我认不得字,周围的群众也帮不了什么忙。医疗小分队来我家后,他们不仅帮我到处打听药物,还帮我弄全了药方;由于没有断药,现在我的身体已经康复了。”

  来自王寨镇新民社区大塘口组的群众冉某某说:“我一家人在外打工十余年没有回家,今年回来,妻子病故。如果不是凤冈县人民医院的医务人员的大力支持,我和我六个子女生活就困难了。”

  据了解,冉某某一家一直在外务工,脱贫攻坚中,王寨镇一直无法取得他的联系方式,冉某某一家错过了全县的危房改造和“三改三化三治”政策支持。如今,妻子病故,他家成了新增的贫困家庭。凤冈县人民医院党委了解情况后,立即成立了贫困家庭爱心基金,动员全院干部职工及医药企业,现场捐款6万多元,衣物百余件,以帮助冉某某这样的贫困家庭渡过难关。

  要实现全面小康,提高群众生活质量才是重中之重。凤冈由县财政统筹资金建立了“五重医疗扶助”制度,对建档立卡农村贫困人口的基本疗保险、大病保险、医疗救助、农村小额扶贫保险进行兜底扶助。对农村计生“两户”家庭成员,政策范围内医疗费用经基本医疗保险、大病保险报销后剩余部分由计生利益导向资金给予50%的救助等。

  工欲善其事,必先利其器。有了精湛的技艺,才能更好地为人民医疗事业服务。为了提高了各医务人员的专业技术水平和服务能力,凤冈先后引进了上海奉贤区44名专家、浙江省人民医院18名专家、白求恩医院10余名专家等,到凤冈开展支医支教活动。医疗专家们不仅深入县人民医院、县中医院及乡镇卫生院,开展医学业务指导,还走进乡村为人民群众提供优质、高效的诊疗服务,切实解决患者的病痛。

  据了解,2018年共选派县人民医院1名专业技术人才到上海参加艾滋病培训班,选派县人民医院16人到浙江省人民医院进行对口临床、护理管理等方面学习进修,组织乡镇卫生院院长、副院长49人到上海奉贤区开展培训学习。

  长寿之乡——凤冈,全县医务工作者正肩负着历史使命,为群众健康护航,阔步努力前行。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123855541