南明区:“司法+高校”合作模式 提升社区矫正工作水平
新华网 ( 2018-12-14)
稿件来源: 贵阳日报   作者: 吴莎莎 尹香力
 

  近日,南明区司法局与贵州民族大学携手,在社区矫正前调查评估、服刑人员社会融入、实习基地建设等方面开展合作,着力打造“司法+高校”的社区矫正合作新模式。

  在社区矫正前调查评估方面,贵州民族大学民族学和社会学学院、法学研究院,组建项目研究小组、查阅文献、论述调研方案,采取专家咨询,分析南明区社区矫正前调查评估数据模块,综合家庭、社会关系、社会支持、身份融入等60个变量指标,最终确立调查评估调查指标参考值。在近日召开的项目评审验收会上,南明区社区矫正前调查评估指标体系报告和“指标体系”第三方评估调研报告通过评审。

  社区矫正社会融入方案则是高校专家团队从法学、社会学层面总结南明区社区矫正的实践经验,分析社区服刑人员的工作、生活、社会交往、困境、社会融入、职业期待等因素,探索社区矫正成功的影响因素,促使社区服刑人员回归社会,形成的可行性方案。

  社会工作专业教学实习基地是将南明区社区矫正中心作为贵州民族大学的实习基地,为科研团队专业调研、学生见习、实习提供良好的环境和素材,并为社区矫正社会融入提供实践探索平台。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
   
010070180010000000000000011100001123852356