新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:改革创新 办人民满意的教育

2018-12-14 09:37:00  来源: 贵州日报

改革创新 办人民满意的教育

——贵州教育事业改革发展成就综述(下)

  在全国率先实现农村中小学“校校有食堂、人人吃午餐”,贵州特色农村义务教育学生营养改善计划惠及380余万名学生,率先实施农村学前教育儿童营养改善计划;

  在全国率先为所有乡村中小学配备校医;

  在全国率先实施建档立卡贫困学生教育精准扶贫资助,率先实行三年免费中职教育;

  成为西部地区率先实现县域内义务教育基本均衡发展的省份之一。

  ……

  昂首步入新时代的贵州,处处洋溢着决胜脱贫攻坚、全面同步小康的激情,书写了后发赶超、化育桃李的新时代璀璨篇章。

  新时代赋予了教育前所未有的重任。唯有锐意改革、激励创新,才能让教育改革发展持续深入,才能朝人民满意的目标稳步迈进。

  近年来,我省在深化教育综合改革方面积极探索,做好顶层设计,印发实施了《贵州省教育综合改革方案》。2015年,与教育部签订《教育部贵州省人民政府深化贵州教育综合改革战略合作协议》,获得了教育部17项重大政策支持。

  同时,《贵州省深化考试招生制度改革实施意见》等一系列配套文件的相继出台,使得有关改革项目积极稳妥推进。

  为解决学前教育“入园难”“入园贵”等问题,我省多形式扩大普惠性学前教育资源,重点发展农村公办幼儿园、鼓励扶持普惠性民办幼儿园发展,并全面推进集团化办园,以优质中心园携手带动薄弱园共同发展,初步建立了以集团化办园推进县域内学前教育均衡发展的新机制。

  为解决义务教育发展不平衡问题,2015年我省启动实施“新两基”(县域内义务教育基本均衡和基本普及15年教育)攻坚,并以规范农村学校布局调整等13项重点工作为抓手,集中精力抓好乡村弱、城镇挤、资源配置不均衡不完善等突出问题。目前,已全部实现县域内义务教育基本均衡,64个县基本普及15年教育。

  为解决区域一流大学和一流学科建设特色不彰的现状,我省高等教育瞄准贵州发展战略,大力推进贵州特色的一流大学和一流学科建设,引导和支持各高校按照“一校一策”原则实施一流大学建设。如今,贵州大学被国家列为世界一流学科建设高校,贵州大学宋宝安教授当选为中国工程院院士,本土培养长江学者3人。

  为解决职业教育与人工智能为标志的新时代职业素养不匹配,课程体系、培养模式滞后于经济社会发展的需求的现状,我省出台中等和高等职业教育内涵发展行动计划,职业教育人才培养质量提升计划。中高职院校“内涵建设”和“质量提升”工程的开展,使我省现代职业教育发展格局进一步构建。

  ……

  面对全国教育事业百舸争流、千帆竞发的态势,贵州人只争朝夕、雷厉风行,从老百姓反映最强烈的问题入手,从最难改的领域入手,各项改革与创新次第展开,按下了贵州教育发展的快进键,跑出了贵州教育的加速度,唱出了贵州教育的好声音。

  作为全国脱贫攻坚的主战场,教育关乎贵州脱贫攻坚,更关乎贵州长远发展。贵州坚决把教育作为脱贫攻坚重大举措,打好教育医疗住房“三保障”脱贫攻坚硬仗,构建“校农结合”“产教融合”的职业教育和培训体系,深入实施学生精准资助、办学条件改善、农村和贫困地区招生倾斜等“1+N”计划,确保了所有贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育。

  2016年,《贵州省教育精准脱贫规划方案(2016-2020年)》出台,着力实施学生精准资助计划、职业教育脱贫计划、办学条件改善计划、教育信息化推广计划、教师队伍素质提升计划、农村和贫困地区招生倾斜计划、教育对口帮扶计划、特殊困难群体关爱计划等八大教育精准脱贫计划。 

  全面开通各级各类学校入学“绿色通道”,实行农村建档立卡贫困学生按资助标准免费无障碍入学;营养改善计划实现农村学前教育机构和农村义务教育学校两个“全覆盖”;建立健全从学前教育到研究生教育的贫困学生资助政策体系……一系列惠民政策,为家庭经济困难学生顺利完成学业提供了坚实保障。2017年,贵州省高考考生首次达到40万人,生源数量在全国排名第八,越来越多老百姓的孩子上得起学、愿意上学、能上好学。

  从2017年秋季学期开始,我省启动实施教育扶贫“1+N”计划(以“校农结合”为引领和突破,实施N项教育精准脱贫计划),全面启动“校农结合”定向采购农产品工作,将全省各级各类学校后勤食堂对农产品的需求与我省贫困县、贫困户组织生产农产品精准对接。今年2月,我省出台相关意见探索集团化推进“校农结合”的做法,坚持需求引导与产业培扶结合、建生产基地与搭购销平台结合、扶贫与扶智结合,确保2018年全省学校食堂向贫困地区贫困户采购农产品占学校食堂采购总量的40%以上。

  “校农结合”工作实施一年来,在各地各校积极探索下,先后形成了黔西南州“贫困户+合作社+配送中心+学校”模式、西秀区“贫困户+合作社+购销平台+学校”模式、贵州民族大学“菜园子直通菜篮子”模式和黔南民族师范学院“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”等工作模式。

  据统计,2017年秋季学期至2018年秋季学期(截至11月),全省各级各类学校食堂累计采购农产品达80.4万吨,采购金额达53.33亿元。初步实现了学校后勤有保障和贫困人口有增收的双赢局面。

  与此同时,省属院校帮百村、优质职业院校开办精准脱贫班、20个极贫乡镇教育帮扶、全省高校服务农村产业革命等工作的深入实施,也不断推动着教育服务脱贫攻坚向纵深发展,更使得贫困地区、贫困群众的教育获得感和满意度不断提升。(记者 王雨)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123851648