新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

穷省办大教育 贵州举全省之力优先发展教育事业

2018-12-13 09:42:50  来源: 贵州日报

优先发展 书写贵州教育“奋进之笔”

——我省教育事业改革发展成就综述(上)

  “村里也有了幼儿园,条件一点都不比城里的幼儿园差。”玉屏自治县朱家场镇谢桥村的黄孟英把两个孩子转到了村幼儿园。

  “每餐都有三菜一汤,荤素搭配,饭菜可口。”长顺县第四中学八年级学生管俊颖,因为营养跟得上,比去年长高了一大截。

  “中职毕业后我又报名考高职,把专业学精学深,以后一定能找到好工作。”贵州省机械工业学校“威宁班”学生王超,对自己的未来充满信心。

  在如今的贵州,学前教育更加普惠,义务教育更加均衡,职业教育更有特色,高等教育更重内涵,各级各类教育呈现协调健康发展的态势。

  近年来,我省把教育摆在优先发展的战略位置,把教育作为拔穷根的根本之策,举全省之力发展教育事业,走出了一条穷省办大教育的图强之路。

  教育兴则贵州兴,教育强则贵州强。为加快推进教育现代化,我省把重点保障教育投入作为重要工作举措,持续压缩党政机关行政经费的6%用于教育事业发展,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。

  为破解学前教育入园难、义务教育水平低、高中阶段教育资源短缺、高等教育规模小等发展瓶颈,我省创造性地实施“四项教育突破工程”、教育“9+3”计划、中职“百校大战”、“新两基”等,累计投入1000余亿元,持续实施各类教育工程项目建设,着力推进教育供给侧结构性改革。

  ——全省每年新建改扩建公办幼儿园1000所,在2015年实现全省所有乡镇至少有1所公办幼儿园,一半的村有了公办幼儿园,公办幼儿园占比从2010年的28%增加到2017年的52%,幼儿园在园人数从98.3万人增加到153万人,学前教育三年毛入园率达到85%,高于全国平均水平。

  ——新建、改扩建全面改薄项目学校5573所、城镇义务教育学校295所,九年义务教育巩固率90%。39万名进城务工随迁子女在流入地接受义务教育,在公办小学、初中就读比例分别占75.3%和78.2%。

  ——新建、改扩建普通高中学校266所和中职“百校大战”项目学校100余所,高中阶段毛入学率达到87%,接近全国平均水平,2017年高考考生首次突破40万。

  ——建成花溪大学城,入驻高校9所,入住师生12.7万余人;建成清镇职教城,入驻职业院校19所,入住师生10万余人,遵义、毕节、黔南等市(州)建成一批新校区和职教园区,高等教育毛入学率达到34%。

  ——十八大以来,我省新成立本科高校4所,新设立高职院校19所、1所学院更名为大学。普通高等学校在校生人数增加到64.6万人。

  ——实施“特岗计划”,累计招聘特岗教师近10万人到农村中小学任教,让农村中小学生“学有所教”。

  ——出台加强乡村教师队伍建设改革措施,加强对乡村教师的关心关爱,建设农村教师周转房、公租房14万余套,惠及农村教师近20万人。全面实施乡村教师生活补助,惠及18万农村教师。

  通过抓均衡、促公平,补短板、提质量,全省各级学校办学条件得到根本改善,城乡各类教育资源显著扩增,教育有效供给能力明显提升,穷省办大教育成效凸显。立正气夯根基—— 培养社会主义建设者和接班人

  在2018年全国中小学德育工作典型评选中,毕节市民族中学《让唯美的心灵之花绽开在活动的高岗上》、普定县第四小学《崇德向善 德润家庭》等12个项目入选;

  在第二届全国高校大学生思政课艺术作品展及微电影展示活动中,我省获得了2个特等奖、1个一等奖、1个二等奖、2个三等奖和组织奖的好成绩;

  ……

  培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,是教育要回答的根本问题。为回答好这一问题,我省各级教育系统紧紧围绕加强党的建设,将思想政治工作贯穿教育教学改革全过程,有效落实立德树人机制,培养全面发展的时代新人和高素质的建设者。

  统计数据显示,在我省现有的19597所中小学校(含幼儿园和中等职业学校)、62.7万余名教师中,已建立党组织的学校有15000多所,教师党员12万余人,约占中小学教师总数的19%。

  全省72所高校共有基层党组织4198个,师生党员51149人。其中,教职工党员23476人,占教职工总数55.58%;大学生党员27673人,占在校生总数4.37%。

  在落实立德树人根本任务中,我省充分发挥各级党组织的政治核心作用和广大党员的先锋模范作用,坚持正确的办学方向,把培育和践行社会主义核心价值观作为教育事业改革发展的基础工程,教育改革和发展成效凸显。

  全省各级各类学校持续深入开展了“牢记嘱托、感恩奋进”教育,结合思想道德、文化知识、社会实践教育,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。并着力推动教育内涵式发展,加强和改进体育、美育、劳动教育,努力让每个孩子增强发展自身、奉献社会、造福人民的能力。

  目前,全省各级各类学校均建成了“道德讲堂”,积极开展“明礼知耻•;崇德向善在校园”等主题活动,高校思想政治理论课不断改进,做到了入耳、入脑、入心,全省构建起以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系。以校园足球、学生乐团建设为抓手,大力提升音、体、美、外教育,实现了省级示范性普通高中学生乐团全覆盖,建立起了学生体育竞赛体系,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实基础。(记者 王雨)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123845691