百花齐放春满园
新华网 ( 2018-12-12)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 冉昱晟
 

百花齐放春满园

——凤冈县做强特色产业增强脱贫后劲扫描

天桥镇蜜蜂产业。

  一枝独放不是春,百花齐放春满园。穿行在锌硒茶乡·醉美凤冈大地上,处处可以闻到锌硒茶叶的清香,听见牛羊的欢叫和蜜蜂采花的酿蜜曲……

  做强特色产业,产业支撑是脱贫致富的关键。自国家扶贫大开发战略实施以来,作为武陵山集中连片特困地区之一的凤冈,切实将产业扶贫抓到实处。坚持以发展特色产业为引领,多形式、多渠道、多类型拓展特色产业,为巩固脱贫增添“后劲”。

  近年来,凤冈县紧紧围绕农业增效、农民增收、农村发展的目标,立足自身锌硒、有机、绿色、生态的资源优势,按照“生态产业化、产业生态化”的发展思路,以“全域有机全产业链有机”为引领专心做良心产业,集中人力、物力和财力,因地制宜调整优化产业区域布局,大力推进标准化、专业化、规模化的茶叶、肉牛、蜂蜜、蔬菜等特色产业基地和现代农业示范园区建设,农业产业化发展取得了明显成效。

永安镇茶叶产业。

  全县现有茶园50万亩,涉及全县14个乡镇70个村居。2017年投产茶园40万亩,总产量达到4.5万吨,产值30多亿元,综合产值60亿元,直接带动6.3万户20余万人从事茶产业相关工作,其中2万余户贫困户因种茶、采茶、制茶而致富,户均增收2500元左右。

  何坝镇凌云村村民陈天映、刘建华夫妇均有残疾,女儿在毕节学院读大二,全家系低保贫困户。几年前,凌云村茶叶还没有进入盛产期,陈天映家的两亩还不能采摘,她就到到附近茶园采摘茶青增加收入。陈天映说:“我家两亩茶园,每年每亩收入4000元没问题,加上给别人采摘茶青,日子还不错。”刘建华家的算账确认表上写着:2017年家庭收入17501元,其中自家茶园收入4900元,采茶务工收入6200元,茶叶收入成了家庭经济收入的主体。

何坝镇茶叶产业。

  据统计,凤冈县通过茶产业项目,带动整合各类项目资金6亿元,社会资金20亿元以上,完成产业路400公里,解决了20万人饮水安全问题,保障了农村用电需求,农村通讯实现全覆盖,行政村光纤网络全面普及,移动电话惠及农村每个家庭,建设黔北民居12000余栋,建设小康房800栋,极大地改善了农村人居环境,贫困户100%的参加合作医疗和养老保险。

蜂岩镇蔬菜产业。

  同时,凤冈县按照“大产业致富、小产品脱贫”的思路,瞄准“户户有增收项目、人人有脱贫产品”的目标,打好点面兼顾、长短结合、大小并举“组合拳”,制订了《凤冈县“十三五”产业脱贫实施方案》,重点发展肉牛、茶叶、烤烟等主导产业,同步发展蔬菜、生态家禽、食用菌、养蜂等特色产业,确保每户农户至少有2—3个短产业,实现产业覆盖80%的贫困人口。目前,已建成省级现代高效农业示范园区5个、产业扶贫示范基地29个,烤烟年产12万担。茶叶生产加工企业达200多家,成功培育“凤冈锌硒茶”中国驰名商标。

花坪镇肉牛产业。

  凤冈肉牛产业发展经过四年来不间断投入,现已建成1000头以上规模肉牛养殖场5个,60头以上规模肉牛养殖场184家,全县肉牛存栏10多万头、出栏3.5万头。有机认证的肉牛年产量200头、水产类26.5吨,有机养殖产值达3530万元;有机产业总产值52724万元。优质水稻18万亩,生态蔬菜8万余亩,有机莲藕1万多亩,蜜蜂5万群,建起两条万寿菊加工生产线,发展蔬菜大棚1500多座,实现年产值500万元以上,带动了3000多户农民致富。

  在做强特色产业增强脱贫后劲工作中,凤冈县采取“党建+公司+合作社+基地+农户”的模式,当地农户可以在基地上打工找钱,利用就业脱贫的方式为农户带来收入和实惠,为巩固脱贫攻坚工作再添活力。

  据了解,下一步,凤冈县党员干部不松劲巩固脱贫成果,以大力实施乡村振兴战略及打造大遵义后花园为契机,将分别在琊川镇、进化镇、土溪镇建成一个县级有机产业示范园,坚持示范引领,强力推进,各镇乡党委书记、镇乡长分别在各镇乡抓一个有机产业示范点,各挂帮单位和部门积极参与并派技术员到各点进行技术跟踪指导,形成以点带面、以长养短、长短结合的格局。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123843515