凤冈桥通路畅为村民插上致富翅膀
新华网 ( 2018-12-12)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 陈昌霖
 

巨龙盘绕山水间 群众脱贫笑开颜

凤冈桥通路畅为村民插上致富翅膀

九道拐公路一角。

  一条路,打通了脱贫致富“最后一公里”。

  一条路,美了村庄富了民。

  一条路,壮大了产业发展,助力乡村振兴。

  一条路,盘活了村级集体资源,助推当地经济社会发展。

  这场脱贫攻坚战,凤冈农村交通建设交出了一张令人鼓舞的成绩单。全县里程达3071.1公里,建制村通水泥路1307.8公里,乡道419.2公里,村道1303.9公里,“组组通”公路1015.4公里,县乡道改造、撤并建制村通油路、建制村通客运率实现“3个100%”。

  2018年,全县41个贫困村全部出列,减少贫困人口8469户34437人,贫困发生率下降到1.84%。顺利通过国家第三方评估,实现减贫摘帽,成功出列。

  一度时间来,千山万壑无情地阻挡着凤冈发展的脚步,交通“卡脖子”,让坐拥丰饶物产、裹挟广博资源的凤冈农村,长期“守着金山要饭吃”。

  “以农村为主的道路设施不解决好,产业就难以发展,群众脱贫致富增收就没有希望,县里就是砸锅卖铁也要把路修好,打通山货走出大山的通道,助推产业发展,增加农民收入。”县委书记王继松表示。脱贫攻坚,凤冈县筹集资金32.15亿元,用于农村交通基础设施建。

  一石激起千层浪。各乡镇纷纷采取一事一议和村民自治的办法,解决修路占地、青苗补偿化解矛盾纠纷。仅天桥镇漆坪村就投入资金5635万元,完成通自然村公路硬化20公里,修通进组路50.1公里、进寨路1.2公里、连户路6.1公里。

通村公路一角。

  县交通局局长宋晓杰说,为打赢脱贫攻坚战,县交通运输局一切从改善和保障民生出发,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,加强县、乡主干线的升级改造,持续推进农村公路建设,完善路网结构。投资5亿元新建、改造及维修桥梁200座;投资2亿元修建断头路、产业路、窄改宽公路改造500公里。突出“建、管、养、运、安、美”并重,实现撤并建村100%通硬化路。全县建成通村油(砼)路30多条1000多公里,建设改造通村公路桥梁近30座,全县86个建制村提前一年完成市政府下达村村通油(砼)路的目标任务。

  随着农村公路“最后一公里”打通,千千万万农村百姓共享城乡一体化发展成果。初冬时节,笔者走进进化镇,一条条平整的水泥路延伸在青山绿水间,一栋栋修缮一新的黔北民居点缀在道路两旁,无论走到哪个村组,都会看到四通八达的通村路、入组路。

  随着小康路、产业路在乡镇、村组间延伸,周边县市区的客人纷纷来到这里,欣赏进化镇美丽的田园风光。镇里也充分发挥生态和交通优势,在“度假圣地、养生天堂”上做文章,着力打造生态休闲镇。

  临江村在外打工多年的村民毛明忠,看准路通带来的发展机遇,回到村里开起了“农家乐”。周末节假日,他的“绿源山庄”客人满座,好不热闹。“这边风景好,交通便利,来耍的人很多,不愁没生意。”毛明忠对致富增收信心满满。

三坝至永和鱼塘段公路。

  67岁村民张友才的生活,也因通村公路的通畅而改变。前几年还守着自家的4亩地“脸朝黄土背朝天”,如今转身变成了鱼塘的老板,每天只需喂几次鱼,就等着“钓鱼客”上门,日子过得十分悠闲。“我家地就在路边,修路时有一米多高的路基,就干脆把地改成了鱼塘。”张友才说,路通了来钓鱼的人很多,鱼塘生意好着呢,一年随便赚个七、八万,收益是以前种地的两倍多。

  “现在出门方便了!在家门口就能把蜜柚卖出去,而且价格也不低。”问起修好通村路、通组路带来的实惠,王寨镇王寨社区野茅坝组的村民就有说不完的话。

  “以前开车经过这里都是提心吊胆的,现在沿路危险地段都安装了护栏,安全多了,我们也放心多了。”在琊川镇茅台村至进化镇大堰村村级公路上行驶的驾驶员乐们呵呵地说道。据了解,凤冈县投资10481万元共完成56个农村公路“生命防护”工程项目,总里程1894公里,生命防护工程被干部群众称之为“生命之墙”。

  路通带来百业兴。全县8000多名党员干部围着贫困户转、帮着贫困户算、带着贫困户干。探索推出 “一人带一户、一场带一组、一业带一村”的“三带”脱贫模式,增强群众脱贫致富的信心。目前,全县建成省级现代高效农业示范园区5个、产业扶贫示范基地29个;建成1000头以上规模肉牛养殖场5个,60头以上规模肉牛养殖场184家,全县肉牛存栏10多万头、出栏3.5万头;优质水稻18万亩,生态蔬菜8万余亩,有机莲藕1万多亩,养蜂1.3万多桶,发展蔬菜大棚1500多座,实现年产值500万元以上,带动了3000多户农民致富。50万亩茶园辐射14个乡镇70个村居,带动6.3万户20余万人从事茶产业,其中2万余户贫困户因种茶、采茶、制茶而致富,户均增收2500元左右。

青滩村落坝图产业路。

  目前,全县建成水利工程1380余处,实施农村安全饮水项目1072个,解决了最后14.3万名农村人口饮水安全;实施农村电网升级改造,解决农村安全用电;建通讯基站83个,实现通讯无盲区;通过“增减挂钩”政策拆除危旧房10395栋,实施“三改三治三化”30275户,完成农村危房改造任务34614户,建设黔北民居12000余栋,建设小康房800栋。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123843343