新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

恒大帮扶毕节凸显成效 带动更多贫困乡亲脱贫致富

2018-12-12 08:58:31  来源: 毕节日报

  黄斌坐在自己的小餐馆里,暖炉散着热气,炉上的水壶“嘟嘟作响,壶嘴喷出一道白雾。谈兴正浓的黄斌顾不得加凉水,掀开盖子看一眼,继续讲他的“幸福滋味”。

  “幸福滋味”是黄斌的餐馆名称,招牌很醒目地立在大方县县道与恒大二十四村的岔路口,四个红色大字奔放舒展,悬浮在一张阡陌纵横的梯田背景图上,远远望去,像极了躬身迎客的侍者。

  “幸福滋味”餐馆就在天造地设的千里梯田旁边,是恒大实施搬迁扶贫并建设“乡村旅游”产业配套的成果之一。在记者看来,恒大正在将民企的扶贫大业、政府的乡村振兴和游子的美丽乡愁完美黏合,让八方来客与当地贫困乡亲一道,品尝脱贫致富的“幸福滋味”。

坐拥千里梯田的大方县恒大24村

  开餐馆让搬迁贫困户收入进一步增加

  12月4日,阳光一早便穿出云层,露脸微笑。十时许,大方县小屯乡恒大二十四村的广场上,村民三三两两走过,几个三四岁的孩子扎在一处,蹦蹦跳跳玩着他们的游戏。在黄斌的餐馆里面,一波又一波“房东”走到店里来唠嗑。

  黄斌的“房东”有十多个。两年前,他们无一例外还住在十多公里外的滑石村,那里清一色的泥巴房子,每年雨季都要遭受几次山体滑坡的考验,生活艰难。2015年12月,恒大集团结对帮扶大方县,协助党委政府实施一揽子综合扶贫措施,包括为滑石村村民在内的2万名贫困人口援建新村、实施搬迁扶贫。2016年8月,29户滑石村村民整体搬迁,住进被千里梯田环抱着的恒大二十四村。

  小屯乡的连片梯田,在大方乃至毕节市,早有声名。尤其是金秋时节,招摇在层叠山地里的灿灿稻谷,每年都能引来大批游客。“如果能在新村开一家休闲驿站,餐饮带娱乐,肯定有得搞。”黄斌住在珠场村,与恒大二十四村相隔两三公里,风风火火几次实地考察后,他承租了十多户村民的一楼客厅,“幸福滋味”的所有“房东”,除了恒大配套的蔬菜大棚务工收入、年底分红,每年还能再多收2000-3000元租金。

  “幸福滋味”在两个月前开始试营业,一个老板,一个大厨,几个由村里贫困户担纲的伙计,完成了日均近百人的待客任务。黄斌站在店门口,指着右侧停车场告诉记者,“国庆长假几天,这里停满了车,(大方)县城的、重庆的、成都的、贵州的……大部分都是外地游客。”

恒大24村里的“幸福滋味”餐馆

  只有得天独厚的梯田远远不够。黄斌想的是要把乡村旅游做大做强。“这么好的资源,单做餐饮太浪费。其实除了收租金,贫困户还有更多机会增收。”黄斌看重的“资源”,是恒大集团脱贫攻坚的决心,是当地政府乡村振兴的战略,还有恒大二十四村所有贫困户对美好生活的期待。

  他把这些统称为“天时地利人和”,并几次提及“感恩”,庆幸自己赶上最好的时代,可以因恒大搬迁扶贫和产业支撑的规划实施效应,实现反哺家乡的夙愿,“我知道贫穷是什么滋味。七八岁背着箩筐、从小窑口爬进爬出的时候,我就想过,如果有一天自己有能力帮人,一定要拉着他们一起过好日子。”

  用小餐馆撬动乡村旅游大规划带动乡亲致富

  黄斌生长在大方县珠场村一个赤贫的农家,有五个兄弟姐妹。“十二三岁之前没穿过新衣服,也没吃饱过。”回忆童年时代,他印象最深刻的场景,是跟着姐姐去小煤窑背煤,“刨100斤煤,才能挣3毛钱,太苦了。”20岁考上大学,黄斌靠一个背篓勤工俭学,供自己读完书,“卖苦力,帮人背东西挣钱,过得很艰难。”

  毕业后,黄斌留在贵阳打工,一心要改变命运的他刻苦好学,积累了不同行业的诸多工作经验,“我一直想回大方,想回到小屯乡,为家乡做点事儿。”婚后,黄斌与志同道合的妻子返乡创业,带领珠场村村民围栏养猪,“今年养了两百多头(猪),那边挣的钱,可以拿过来贴补旅游淡季的餐馆的亏空。”他愿意贴钱坚守,因为小小的餐馆里还有村里就近就业的贫困户。

  餐厅服务员彭良雪就是恒大24村的搬迁户。“一个月有2500元,最重要的是离家近,能兼顾家务。”齐耳短发让彭良雪看上去精干利落,她是三个孩子的妈妈,担心外出务工没法照顾孩子,当服务员之前,一直赋闲在家。

日子过得越来越好的搬迁群众彭良雪

  广场上有三四个与彭良雪年龄相仿的妇女,她们放弃务工的原因,也是害怕“家里转不妥”。黄斌熟悉村里的情况,也想创造更多岗位提供给这些年轻的妈妈,并为此苦思冥想,做了很多“盘算”。

  “我想开几十亩荒地建农场,开放给游客们认种有机蔬菜,平时由我们帮忙打理,节假日‘地主’们就可以带着孩子一起来摘菜。”他很兴奋地说,城里人如今越来越崇尚自然生活,追忆“小时候的味道”,而他期望中的农场,一定会满足他们‘寻味’的愿望。

  不止于此。黄斌还计划建几座古朴的茅草屋,屋里放一个最古老的土磨,邀请游客亲自体验磨豆腐、做豆干的乐趣,“还可以挖小鱼塘给小朋友钓鱼,让小朋友自小懂得人与自然应该怎样和谐相处。”

黄斌畅谈自己的乡村旅游规划

  恒大大手笔帮扶催生新商机带动返乡就业潮

  黄斌考虑最多的,是带动恒大二十四村的贫困户参与就业,共同致富。他说,有政府与恒大的支持,带动周边贫困户脱贫并不难,“开发就业岗位给贫困户,用一套完善的管理和激励方法,让他们像经营自己的事业一样去工作,我们就能共同富裕。”

  对黄斌口中的“农场”,45岁的“房东”张才会兴趣浓厚,“家门口建个农场,我就能边上班边照顾娃儿,多好!”她本来蹲在院里洗衣服,说到开心处抹干手站起来,笑道,“客厅的租金一年2000多元,还有蔬菜大棚2000多,再加一份工资,单我一人,就能让一家人脱贫!”她停顿几秒,小声嘟囔一句,“不知道政府支不支持呢?”

恒大24村旁一大片希望的田野

  张才会的担忧,小屯乡刘红乡长给出了答复:“脱贫攻坚工作需要恒大这样的大企业,大手笔大规模建造新村、建设产业,帮助贫困户成批量脱贫,也鼓励本地能人返乡就业,当致富带头人。”

  据透露,小屯乡2000多亩梯田,已经计划引进稻田和养鱼,并将分出一块田地用作“泥鳅家园”,吸引更多游客去恒大二十四村度假,从而增加就业岗位,多维度带动贫困户增加收入。

  “恒大从深山老林‘扶’出贫困人口之后,政府就要和企业一道,想方设法帮助搬迁群众稳定增收、脱贫致富。”刘乡长说,恒大帮扶毕节市及大方县3年来,各项扶贫措施凸显成效,而且让更多企业和能人发现了毕节这片扶贫开发的价值高地。仅在小屯乡,已迎来大面积外出务工青年的返乡就业潮,这是脱贫攻坚、乡村振兴和美林乡愁的贴切糅合后的完美呈现。

  伴随着脱贫攻坚的坚定步伐,毕节贫困老百姓的“幸福滋味”,会越品越浓,越浓越香。

恒大24村,快乐骑车的小女孩

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123839845