新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:守护绿色生态 建设美好家园

2018-12-12 08:52:28  来源: 六盘水日报

守护绿色生态 建设美好家园

——钟山区2018年林业生态建设工作综述

退耕还林种植经济作物。

青山下的月照社区。

梅花山国际度假公园发展的林业经济。

大桥村美景如画。

  核心提示

  今年以来,钟山区践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,多次召开会议,整合人力、物力、财力,多措并举,确保林业生态建设、林业生态保护、林业经济发展工作取得实实在在成效,2018年该区林业总产值达51.28亿元。

  工作部署:全面细致深入

  在组织保障方面,钟山区高度重视林业生态建设工作,成立了由区政府分管领导任组长的工作领导小组,明确了工作职责。多次召开区委常委会议、区政府常务会议、区政府专题会议,就如何解决林业发展问题、补齐短板等作安排。

  随后,钟山区相继出台了《钟山区“三变”引领林业产业发展助推脱贫攻坚实施方案》《全域产业助推脱贫攻坚实施方案》《农业产业攻坚专班攻坚工作方案》《钟山区新一轮退耕还林补植补造实施方案》等指导性方案,从指导思想、工作目标、实施内容、进度安排、组织保障、监督管理等方面作部署。

  在加强宣传动员方面,拓展“三送三促”“四夜”等活动,通过村级召开院坝会、乡(镇、社区)组建宣传专班,区级通过报纸、电视等媒体平台对林业项目建设情况、优秀典型、先进经验进行宣传报道;整合魅力钟山、微钟山、手机APP等媒介资源,进行宣传引导,讲清退耕还林优惠政策,提高群众积极性,发动农户自愿参与,形成全社会关注林业产业发展、关心生态建设和群众增收致富的良好氛围。

  为推进项目实施力度,钟山区主要领导经常深入实地调研,及时了解现状,限时解决存在的困难和问题,为实现乡村振兴,带领贫困群众脱贫致富打下基础。

  生态治理:森林覆盖率明显提高

  今年以来,钟山区实施新一轮退耕还林、石漠化综合治理、天然林资源保护等林业重点工程建设,着力推进石漠化、水土流失综合治理,加快推进城乡绿化建设,广泛开展社会造林,深入推进义务植树活动。

  在项目化集中连片造林方面,全面完成25度以下石漠化耕地退耕还林5万亩,完成率100%,其中非贫困镇(社区)完成0.65万亩,贫困五乡镇完成4.35万亩。

  在涉林增比进位指标方面,根据省林业厅今年8月发布数据,该区森林覆盖率52.23%,较上年度提高3.72个百分点,森林蓄积量101.24万立方米,较上年增加2.95万立方米。

  在2017年退耕还林项目管护方面,该区全面完成2017年林业产业助推脱贫攻坚项目验收,实际验收面积16.73万亩。当前,钟山区拟定了《钟山区新一轮退耕还林补植补造实施方案》,牢牢把握冬季苗木栽植时机,组织开展补植补造和抚育工作。截至目前,已完成补植补造1347亩,抚育1.1万亩。

  在国家储备林基地建设方面,计划投入35.2亿元,规划建设国家储备林基地36.51万亩,其中非贫困镇(社区)实施国家储备林基地建设9.33万亩,新建国家储备林基地4.2万亩。北部五乡镇实施国家储备林基地建设9.67万亩,新建国家储备林基地10.3万亩。目前,该区正在组织编制相关实施方案,并同步推进国家储备林建设各项前期工作。

  生态保护:保障措施得力

  今年以来,钟山区严格按照“党政同责、一岗双责”要求,加强林业生态保护工作力度,严守林地保护红线,严格林地用途管制,严控林地相关开发,促进林业资源节约利用,持续推进森林保护“六个严禁”执法专项行动。

  该区共核实疑似违法占用图斑809个,核实率100%。经核实,不属管辖并移送相邻县区疑似图斑231个,属于管辖疑似图斑578个,其中不构成案件疑似图斑542个,形成案件图斑36个。在33个案件图斑中,涉及林地刑事案件12个,涉案面积79.584公顷;林木刑事案件10个,涉案森林蓄积2402立方米;林地行政案件11个,涉案面积2.603公顷。目前,33个案件(刑事22个,行政11个)已全部移送,移送率100%,行政案件已全部查结,查结率100%。

  在林业病虫害防治工作方面,该区监测预测病虫害发生面积5.7万亩,实际发生5.16万亩,灾害测报准确率达到90.51%,林业有害生物成灾面积为0,成灾率0。完成无公害防治病虫害发生面积5.16万亩,无公害防治率100%。完成苗圃场等各类绿化企业苗木产地检疫9家,检疫苗圃面积3061亩,检疫苗木约3208万株、抽检样方内苗木990株,种苗产地检疫率达到100%。

  在森林资源保护工作方面,该区召开指挥部会议安排森林防火工作3次,与责任单位签订森林防火责任书20份,及时有效处置森林火情6起。全区未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,森林火灾受害率为0。受理办结使用林地项目12个,其中永久使用林地项目9个,占用林地面积69.165公顷,临时用地3起,占用林地面积13.8256公顷。完成划定生态保护红线区域面积46.92平方公里,实现古树大树名木、湿地保护率100%。全面完成2017年林地变更工作,变更后林地总面积19220.87公顷,占国土面积的41.15%。

  经济发展:林业总产值提升

  在林业经济指标工作方面,今年钟山区完成林下经济作物种植面积5万亩,完成投资5.95亿元,占全年投资任务6.23亿元的94.1%,预计全年林业投资可达6.8277亿元。该区林业总产值达51.28亿元,超过全年51亿目标任务,完成率100.5%。培育林业企业11个,林业合作社4个,承保森林保险面积22.9万亩,实现林业企业产值4.96亿元。

  在林权制度改革工作方面,完成集体林地勘界确权面积27.63万亩,占应勘界面积28.49万亩的97%,发放林权证1.49万本,林权证发证面积27.63万亩,林地保护等级落实到山头地块的面积27.63万亩。

  在林业助农增收工作方面,大力实施林业生态扶贫,采取市场化运作方式,推进林业产业助推脱贫攻坚工作。全面完成非贫困镇(社区)及北部五乡镇25度以上耕地实施林业产业(退耕还林)15.19万亩,覆盖农户27596户115903人(建档立卡贫困人口6889户31689人),兑现生态林补偿1.27亿元,实现31689名贫困人口人均增收1092元。

  下一步,钟山区将深入推进大生态战略行动,持续巩固“绿色贵州三年行动”成果,推进“绿色贵州建设行动”计划,聚焦薄弱环节,在生态保护建设、实施石漠化治理、退耕还林工程和抓好森林保护、资源配置工作等方面下功夫,精准对标、精准施策、精准发力,确保如期实现各项目标任务。(记者 周明)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123837885