新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

恒大建设贵州省最大安置区“碧海阳光城” 2.8万毕节人搬出深山

2018-12-12 10:50:20  来源: 毕节日报

  汽车沿着恒大路驶入营盘山公园,往下望去,百余栋红黄相间的居民楼整齐排列,如织的居民三五成群地漫步在楼宇间,老人徜徉、孩童嬉戏,好一派其乐融融的幸福景象。

  这里,就是毕节市七星关区碧海阳光城,是由恒大集团建设的贵州省最大的易地搬迁扶贫工程。

毕节市七星关区碧海阳光城

  时针拨回2017年5月3日。从这一天开始,恒大集团在2015年12月无偿投入30亿元帮扶毕节市大方县的基础上,又承担了毕节市其他6县3区的帮扶工作,共计无偿投入110亿元扶贫资金,派出2108人的扶贫队伍,帮扶毕节全市100多万贫困人口到2020年全部稳定脱贫。在恒大的帮扶计划中,要投入14亿元帮扶七星关区,并常驻220人的扶贫队伍,与当地干部群众一道展开脱贫会战。

  去年8月8日,注定是七星关贫困群众难忘的一天,恒大集团结对帮扶七星关区易地搬迁扶贫安置区——碧海阳光城正式开工建设。作为易地搬迁扶贫重点项目,七星关碧海阳光城总建筑面积77.7万平米,总设计楼栋157栋,计划安置7008户,建成后将有2.8万人搬迁入住。项目规模之大,搬迁人数之多均是贵州省易地搬迁扶贫历史之最。

  在恒大的统筹规划下,一座座富有彝家特色的居民楼以惊人的速度拔地而起,恒大还为每户配备基本的家具家电,实现搬迁户“拎包入住”,据了解,目前已分批搬迁101栋住宅,入住3825户,完成计划任务的一半以上。

  “多亏了恒大的帮扶,让我们一家可以团圆不说,还住到了这么好的房子,我心里真是说不出的高兴。”家住碧海阳光城的贫困群众陈林激动地说。

  陈林是从四川大凉山嫁到毕节的,此前为了养家糊口,常年出外打工。今年六月,在接到丈夫打来告知搬迁的电话后,陈林第一时间从昆明返乡,“丈夫说有恒大建设的新房住,还可以通过恒大吸纳就业解决工作问题,当然要早点回来了”。

  据了解,碧海阳光城除配套齐全的商业、教育、医疗等公共服务设施外,恒大还在安置区周边建设产业配套项目6个,包括2.8万平米和4.6万平米的现代农业温室大棚、1万平米的育苗中心、3600平米的中药材组培中心、年产10万吨的150亩饲料加工厂和100亩辣椒烘干线,可覆盖贫困户5286户18500人。同时,恒大集团还与区政府一道提供就业岗位供搬迁贫困户选择,确保搬迁户“搬得出、稳得住、能脱贫”。

恒大组织的安置区吸纳就业培训

  陈林通过恒大组织的吸纳就业培训后,在碧海阳光城里找到了保洁的工作,由于工作突出,还担任了副队长。“没了在外租房的压力,现在我和他爸挣的钱,就全都可以供3个小孩读书了。”

  老家的亲人得知陈林住进了100平米的宽敞大房,还在家附近找到工作,最小的小孩也可以在恒大建设的学校读书,好多亲人都羡慕陈林的幸福生活又替她感到高兴,对恒大帮扶也交口称赞。

坐在新家中的陈林

  年近50岁的七星关贫困户孙善碧,也是恒大易地搬迁扶贫的受益者。过去的房子,昏暗的灯光,烟熏到发黑的墙壁,屋顶还有几个破洞,雨水从房屋的洞里滴落到地面上大大小小的桶盆瓦罐里。想起家里之前的老房子,孙善碧心里很不是滋味。可看着如今自己家里宽敞明亮、干净整洁三居室,心里安慰了许多。

  搬进新家后,孙善碧在恒大配建的现代农业温室大棚找到了一份育苗工作,“恒大对于我们的帮助太实在了!”一边忙着手里的事情,一边说着感谢的话。“恒大还经常组织我们进行专业的农业技术培训,比如怎么防治虫害,学习之后就能运用到工作当中,虽然都半百岁的人了,学习的劲头一点也没减,只要我还有劲,我就要一直干下去!”孙善碧开心地说道。

  “走出来了就有希望”。话语中能强烈地感觉到孙善碧对未来生活的憧憬。在她看来,恒大扶贫是个机遇,同时自己也需要继续努力,靠勤劳的双手在未来找到更多机会,把日子过得更好。 

搬迁户在安置区配套的现代农业温室大棚务工

  站在营盘山山顶公园的最高点,俯瞰整个碧海阳光城,脑海里浮现着城中一个个洋溢着幸福笑脸的搬迁居民。曾经,贫困人口多、贫困程度深、返贫问题突出,是七星关区发展的最大瓶颈。而如今,包括陈林、孙善碧在内的2万多贫困群众的命运,在恒大的帮扶下,正在被重新改写,他们不仅得以搬出深山老林,还实现了房子有了,票子有了,幸福笑容天天挂眉梢的好日子。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123836674