六盘水市扎实推进留守儿童关爱保护工作
新华网 ( 2018-12-10)
稿件来源: 六盘水日报   作者: 顾汉成 崔庆琳 李芹
 

  近年来,六盘水市扎实开展留守儿童困境儿童关爱保护工作,在制度完善、体系建设、关爱服务、救助保障等方面取得显著成效,有效解决留守儿童困境儿童面临的无人监护、失学辍学、无户籍等现实问题,为留守儿童困境儿童提供了安全健康快乐的成长环境。

  一直以来,市委、市政府高度重视留守儿童困境儿童关爱保护工作,成立了市农村留守儿童关爱服务工作领导小组,多次召开会议听取、研究、部署留守儿童困境儿童关爱救助保护工作,并构建以亲属为主,村居、学校、社会组织为辅的关爱网络。建立风险评估、强制报告、干预、 回访等工作制度,有效降低了留守儿童困境儿童发生危险事故的风险。

  同时,市、县率先成立留守儿童关爱服务中心后,在全省率先成立乡级关爱服务中心,为关爱救助保护工作提供人力保障,确保基层有人做事有人管事。此外,以“三变”改革,引导和鼓励一批留守儿童父母返乡就业创业,从源头上减少留守儿童数量。充分利用各类关爱活动,筑牢思想防范意识,如村居以“四点半”学校开展关爱活动,增加假期期间的回访次数;教育部门上好“第一堂课”“最后一堂课”,联合公安、司法、妇联等部门为儿童进行交通、消防、食品、健康等安全教育,进一步提高自身法治意识和安全防范能力。下一步,我市相关部门将继续按照儿童利益优先的原则,努力创新、攻坚克难,全力关爱好、救助好留守儿童困境儿童,力争全市留守儿童困境儿童关爱服务工作再上新台阶。

  截至目前,全市共有留守儿童19536人、困境儿童2818人,留守儿童困境儿童中,有16698名儿 童符合低保、医疗等救助条件,已全部纳入救助, 留守儿童人数较2015年的57268人减少了37732人 ,较2016年的28328人减少了8793人,较2018年初减少了1000余人;留守儿童中没有辍学、无人监护的情况发生。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001123830442