六盘水市持续推进林业重点工作
新华网 ( 2018-12-10)
稿件来源: 六盘水日报   作者:
 

做足林业文章 提升凉都颜值

——六盘水市持续推进林业重点工作扫描

月照养生谷林业养生旅游。

采摘林下食用菌。

抓好林场森林防火。

工作人员在栽培食用菌。

中药材种植。

林下休闲。

  新成效——完成营造林85.84万亩

  青山青翠欲滴,碧水碧波荡漾。虽是初冬时节,置身凉都大地,无论是漫步在市中心城区的主要街道,行驶在四通八达的路网上,还是停留在乡村小镇中,环顾周围,绿色是永远的主色调。

  “草木不植成,国之贫也。”这正是一代又一代凉都人孜孜追求的绿色梦。为了这个梦想,六盘水围绕“两江”上游生态屏障的打造,以做大绿色总量为目标,切实把退耕还林、石漠化综合治理、农业产业结构调整等林业工程项目的实施与流域综合治理相结合,高标准高质量实施城镇周边、道路沿线、河湖沿岸等重点区域绿化、美化,协同打好长江经济带生态修复攻坚战,逐步改善区域生态环境,坚决避免“经济发展高歌猛进,生态环境黯然失色”的窘境,提高全市生态环境承载力。

  2018年以来,全市完成林业投资74.08亿元,完成营造林85.84万亩。其中,林业工程项目营造林60.84万亩(新一轮退耕还林50.38万亩,石漠化综合治理植被恢复9.28万亩,其他工程1.18万亩),社会造林25万亩,森林覆盖率从2017年的56.09%上升至59%。

  持续推进“绿色贵州”建设行动计划,创新植树方式。启动“抢战100天”造林任务行动,采取见缝增绿、补植补造等方式,开展规模化连片化造林。开展“e绿黔行互联网+全民义务植树”活动,活动当日现场筹集资金7.1万元,完成义务植树618万株。

  截至目前,全市共实施新一轮退耕还林142.3万亩,涉及资金12.3亿元,覆盖35万户122万人,其中贫困户7.89万户25.8万人,兑现补助资金8.93亿元;积极实施生态精准脱贫工程,按照“一个贫困家庭,一个选聘指标”思路,聘用符合条件的3526名建档立卡贫困人口为生态护林员,年人均兑现管护工资10000元,基本实现了“一人就业,全家脱贫”的目标。

  启动森林城市创建工作。成立六盘水市创建国家森林城市领导小组,落实经费120万元,编制《六盘水市国家森林城市建设总体规划》并已通过国家级评审;起草《六盘水市创建国家森林城市总体方案》,安排200万元资金,启动森林小镇10个、森林村寨20个、森林人家200个的申报和创建工作。

  新台阶——查结各类涉林案件1745起

  今朝凉都,叠翠葱郁。六盘水442.58万亩天然林、459万亩公益林全部纳入有效管护,做到了应管尽管。全市全年未发生重大森林火灾,有害生物无公害防治率达到国家要求。

  在开展森林资源“六个严禁”专项执法行动中,六盘水探索出了“加强宣传、增进理解,加强服务、获得认同,加强教育、共同参与,加强管理、获得支持,加强处罚、强化服从”的“森林资源管理五步工作法”;出台了一批生态保护制度,在干部提拔任用、评先选优及“两代表一委员”考察等过程中,将保护生态环境履职情况作为考察的重要内容之一。

  2016年以来,全市共受理各类涉林案件1879起,查结1745起,查结率92.87%,破获了一批在全省乃至全国具有重大影响的涉林大案;森林火灾受害率和林业有害生物成灾率远低于全省平均水平。同时,严格林地使用审核审批,保持严打势头不动摇,坚决守住生态红线。2018年以来,全市共受理林业审核审批件53件,办结53件,收取森林植被恢复费3720万元;办理采伐证340起,共采伐林木3.2万立方米,面积1500公顷。

  新发展——全市林业产值突破300亿元

  “绿水青山就是金山银山”。六盘水按照“生态产业化,产业生态化”的发展思路,同时驾驭好“三变”改革和集体林业综合改革“两架马车”,采取“公司+农户+村集体”等形式,积极引导村集体和农户将荒山、森林、林地、古树等资源,通过入股精品水果种植、旅游开发等项目,推动山地林业从“孤军奋战”转变为“抱团发展”。

  2016年以来,全市共投入各类财政资金20.85亿元,争取扶贫产业子基金20亿元、产业发展专项资金6亿元,贷款融资59.28亿元,引入社会资本56.08亿元,重点发展精品水果、山桐子以及森林旅游、康养休闲等特色产业。

  截至目前,全市共发展林下经济面积209.62万亩,稳定面积150万亩;全市林业产值已突破300亿元,覆盖贫困户4.8万户14.73万人,预计户均年增收2400元以上。仅2018年,全市就引导农户利用新造林地入股产业发展8.977万亩,覆盖农户达6.2万户,其中贫困户1.25万户3.12万人。

  积极发展特色产业。建成以刺梨、核桃等优势特色林业产业基地260万亩;建成水城米箩万亩猕猴桃基地、盘州平关万亩刺梨基地等省级农业园区31个;发展森林旅游产业。今年前三季度,全市森林旅游人数达1986万人次,旅游总收入为161.2亿元,出现了“井喷”势头。

  大力培育新产业。六盘水山桐子全产业链项目经省林业局审批,已上报国家林业和草原局,项目建设规模为60万亩,现已完成育苗50亩,预计产苗180万株。

  新未来——助推18.67万贫困人口脱贫

  当前和今后一个时期,六盘水林业将落实省委十二届三次全会和市委七届六次全会精神,扎实推进乡村振兴战略,以生态扶贫为首要任务,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,为打造百姓富生态美多彩贵州新未来的六盘水篇章作出应有贡献。

  定位“生态美”,全面推进国土绿化。以实施退耕还林、石漠化综合治理、储备林基地建设为载体,多渠道融资重点打造特色产业;积极推行市场化、专业化、规范化造林,坚持造管并举、建管同步、以管为主,提高造林质量;全面推进国家森林城市、省级森林城市、森林小镇、森林人家创建工作,实现城市宜居、乡村美丽。2019年预计完成营造林84万亩,新建3个湿地保护小区。

  定位“总量增”,切实抓好资源管护。持续开展森林保护“六个严禁”执法专项行动,严格林地使用审核审批,加大涉林案件查办力度,严防森林火灾,全面开展生物多样性保护,确保生态安全。2019年,预计森林面积增加至907万亩,森林蓄积量达1750万立方米以上,森林覆盖率增长2个百分点达到61%。

  定位“产业兴”,全力发展林业产业。大力发展野生动植物繁育、林下经济、林产品加工、森林旅游、森林康养、森林文化创意与传播等产业,引导林业产业要素聚集;持续深化林业改革,全方位释放林地产出率,推动林业产业发展既有“量”的增加,也有“质”的提升。2019年,预计发展林下经济100万亩,林业总产值突破380亿元以上。

  定位“农民富”,合力实施生态扶贫。大力实施退耕还林还草、森林生态效益补偿、生态护林员选聘、自然保护区生态移民、森林资源利用等林业生态扶贫工程,加快退耕还林补助资金兑现;以三岔河流域为重点,以黔中水利枢纽工程为载体,积极探索跨流域生态补偿。通过建立生态补偿机制,促进保护者和受益者良性互动,为我市脱贫攻坚提供强大助力。2019年,市县财政共同承担,预计新增生态护林员870人,利用生态扶贫措施助推全市18.67万贫困人口实现脱贫。 

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001123830436