新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:农旅融合发展 产业兴 村庄美 农家富

2018-12-08 09:04:21  来源: 贵州日报

  河水潺潺,炊烟袅袅,阡陌交错,鸡犬相闻。冬日的开阳十里画廊乡村旅游区充满着宁静的诗意。

  “以前大家房屋破旧,每年靠务农种地收入不足万元,很多人举家外出打工谋生,如今这些人大多回来了。”开阳县禾丰乡马头村水头寨村民罗邦荣夫妻俩就是其中之一,现在他们在旅游区上班,两人每月工资收入8000元以上,加上流转6亩多土地一年有6000多元的收益,日子过得很舒心。

  一切变化得益于开阳县农旅一体化景区十里画廊的建设。经过10年发展,景区先后荣获“全国农业旅游示范点”“贵州十大标志性景观”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”等称号。

  “过年聚会、踏青赏花、水果采摘、亲水避暑、体验丰收,景区旅游产品四季有主题,月月有特色。今年国庆长假,景区接待游客18万人次。”开阳县水东嘉禾旅游投资开发有限公司负责人余涛说。

  游客的大量涌入,让处于景区核心区的水头寨、凤凰寨等村寨的村民们成了最大的受益者,通过土地流转、就业、经营农家乐和出售农特产品,他们的收入成倍增长。

  “在农旅一体化上做文章,拓宽了开阳旅游发展之路。”开阳县农业局副局长吴洪告诉记者,“18万亩茶园、19万亩果园、9个省级现代高效农业示范园区都成了开阳旅游发展的资源。”

  农业资源为开阳旅游拓宽了发展空间,一组数据可以佐证:2017年开阳接待游客1970万人次,旅游收入101亿元,休闲农业对旅游的贡献,占比在50%到60%之间。

  今年9月,贵阳市第五届农业嘉年华暨第九届旅发大会在开阳县举行。开阳以此为契机,对道路、停车场、观景台等配套设施进行提档升级,并在“旧”景区植入新的旅游项目。

  看巨型南瓜、赏花卉景观、学农业科学、买新鲜蔬菜……,铜仁万山区九丰农业博览园仅用18个月就成功创建成为国家4A级景区,园区打造了餐饮服务、科研培训、采摘体验、蔬果生产、生态小木屋度假、海洋科普、食品精深加工等板块,将自然风光与人文景观融为一体。园区与当地5160户1.82万人建立了利益联结,300多名村民在园区上班,每人每年可增收2万多元。

  以花海为特色打造的威宁黔韵紫海、六盘水大河堡凉都花海、金海雪山四季花谷、桐梓杉坪花海等观光农业景区,辅以自然景观、人文风情、字画造型及和以花类搭配等形式,吸引游客前往观光旅游、休闲度假、摄影创作,成为农旅结合发展新路。

  进入湄潭,便如同置身茶海,60万亩的面积颇为壮观。湄潭以“茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山”的茶旅一体化发展思路,延长产业链,提升附加值,做大茶庄园经济,全域旅游格局基本形成。

  湄江镇金花村,靠着6800亩茶园打造出了七彩部落旅游景点。2017年,120万游客涌入,七彩部落农户的人均收入达3万元以上。

  依托全省700万亩茶叶,以茶闻名的湄潭、凤冈、都匀、开阳等地,前来休闲、度假、避暑的游客络绎不绝,将我省茶产业推上了一条集茶业精深加工、销售、茶业旅游观光、茶文化体验为一体的全新茶业“生态”发展道路,让老百姓长久致富。

  全省800万亩油菜田,700万亩茶叶,600万亩水果,1000个农业园区以赏花、采摘、农事体验、科普、观光、度假等旅游项目吸引八方游客提供了丰富的农旅资源。农旅一体化发展,提高了土地“产值”,也让更多的村民多了一条脱贫致富路。(记者 赵林)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123824209