新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

恒大就业扶贫授人以渔 十万毕节贫困户搭上脱贫“快车”

2018-12-07 16:10:39  来源: 毕节日报

吸纳就业

  “我们夫妻俩通过参加恒大集团吸纳就业培训,都已经在家门口找到了工作,一个月能有5000元收入,这搁以前,是想都不敢想的事!”阳大平,贵州毕节大方县凤山乡沙坪村白拉垮组村民,过去和妻子张兴珍靠在家务农、在工地打零工谋生,有活干的时候,一个月能赚四五千,没活干,连续几个月都赚不到一分钱收入,长年收入微薄、入不敷出。他们的生活在2017年迎来巨大转机!这一年,夫妻俩被确认为恒大集团吸纳就业培训帮扶对象,通过参加恒大集团组织的吸纳就业培训,很快在恒大集团援建的马干山蒙古风情园找到了工作。阳大平在马干山蒙古风情园做水电工人,主要负责电路维护、水源供应等,每个月能拿到3000元的收入,妻子张兴珍是清洁工,每个月收入2000元,强度不大、工作轻松。现如今,阳大平、张兴珍夫妻二人加起来每个月有5000元的收入,不仅工作稳定,收入不低,还统一购买五险,一天两顿饭菜;大儿子张尧也拿着恒大集团资助的“恒大大方教育奖励基金”,凭借优异的成绩考进贵州大学开始了大学生活;小女儿在凤山中学读初一,懂事乖巧、勤奋好学……跟过去相比,阳大平、张兴珍感觉到一家人现在的日子越来越有奔头。

吸纳就业

  阳大平一家只是恒大帮扶毕节贫困户脱贫的一个案例。在全国政协鼓励支持下,恒大集团从2015年12月1日开始结对帮扶毕节市,无偿捐赠110亿元,到2020年帮扶全市100多万贫困人口全部稳定脱贫。三年来,已有30.67万人初步脱贫。扶贫先扶智!恒大集团为进一步强化智力帮扶,消除“精神贫困”,坚持以“吸纳就业扶贫”作为精准扶贫工作的一项重要抓手,推动毕节各县分部每月精心组织三期吸纳就业培训,邀请专家、讲师、教官、当地政府干部等为贫困劳动力授课,帮助贫困群众树立积极进取、勤劳致富的价值导向,激发他们的内生动力,由“帮你脱贫”变成“我要脱贫”。

吸纳就业培训开班

  目前,恒大已帮助毕节全市培训107323人,推荐到当地产业就业和异地就业72189人,人均年收入4.2万元,实现了“一人就业、全家脱贫”。在贵州毕节,越来越多的贫困户通过恒大集团精心组织的吸纳就业培训,学到了工作技能,走上工作岗位,找到了人生方向,纷纷开始对生活产生幸福感、安全感和获得感。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123821303