凤冈获全省两个人民调解先进
新华网 ( 2018-12-06)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 冉昱晟
 

  日前笔者从省政府网站发布《省人民政府关于表彰全省先进人民调解组织和优秀人民调解员的决定》获悉,省政府决定对在人民调解工作中成绩突出的先进单位和优秀个人予以表彰,授予80个单位“全省先进人民调解组织”称号,授予120名个人“全省优秀人民调解员”称号,凤冈县绥阳镇人民调解委员会、凤冈县土溪镇人民调解委员会主任张泽礼榜上有名。

  据了解,绥阳镇人民调解委员会力求做到“五个坚持”,时刻把人民调解工作放在心上、扛在肩上、落实在行动上,全力维护社会和谐稳定。坚持把学习法律法规作为调解矛盾纠纷的第一利器,坚持多看电视、上网及多看调处案例长见识,坚持把信访维稳工作作为核心主业,坚持把调解队伍建设作为基础保障,坚持把“平安绥阳”创建作为有效载体。近年来,该人民调解委员会深入开展信访积案化解“百日攻坚”、“五个专项治理”活动,切实提高广大人民群众的安全感、满意度,大力开展“平安绥阳”创建活动,成功创建了石门村“民主法制示范村”,永盛社区欧家水边、新冈社区水井弯“安全文明示范村寨”。

  土溪镇人民调解委员会主任张泽礼自2008年8月担任人民调解员以来,共调解各类民事纠纷80余起,成功率达96%以上。在调解工中,他力求做到“小事不出村、大事不出镇、难事不上交、问题不发酵”,将大量基层矛盾化解,维护了该镇社会稳定。鱼泉村黑溪组和黑凼组长达6年的林权纠纷,经过他悉心调解后两个村民组村民和好如初;大连村老上访户钱某十几年来反复赴京、省、市、县上访,他经常到钱某家中交心谈心,耐心细致地做工作并关心日常生活,如今钱某不仅不再上访还转身变成了村里得力的调解员……张泽礼通过自己摸索学习还总结出“四为本四到位”,即教育为本转变思想到位、以人为本关心体贴到位、以和为本“内部”调解到位、以法为本诉调结合到位在全县推广学习。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123817543