新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁:营造环境 民营经济破浪向前

2018-12-06 18:50:43  来源: 贵州日报

  再回首,镇宁自治县的民营经济发展经历了“发展—缓慢前进—崛起”的艰难曲折过程。新世纪,由于硬件投入不足、政策落实不到位、服务环境差、土地征用难、非公经济发展意识不强等因素,导致镇宁民营经济发展缓慢。“破局”势在必行。2010年以来,镇宁自治县大刀阔斧搞改革,破除制约民营经济发展的束缚,在民营经济方面下大力气对内搞活、对外开放,强化规划布局、资金申报、科技支撑、人才培训、搭建平台等九大具体措施。同时,出台政策,为镇宁自治县发展壮大民营经济提供支撑,为民营经济发展“破局”。在诸多利好政策的引导鼓励和扶持下,镇宁民营经济这一池春水被再次激活。

  此外,镇宁坚持要素保障助推企业发展的原则,每年定期和不定期召开涉及企业用地、用工、银企对接、项目融资、要素配套、人才引进以及产业发展要素等方面的专题推进会议。积极搭建平台,不仅为民营企业的发展壮大营造良好环境,也为当地的就业提供广阔空间。

  良好营商环境助推民营企业稳步发展。牛来香实业(牛肉干)、禾馨食品(波波糖)等一批“专、精、特、新”企业进入“新三版”融资模式,顺立达、汇景纸业等获得补贴,帮助一批劳动密集型企业切实解决用工难、用工荒等问题;积极帮助一些成立之初的企业开展产品市场拓展等工作。目前,县域民营经济持续健康发展,在镇宁经济总量中的占比不断提高、贡献率不断加大。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123817130