新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州关岭:“道德超市”引领村民共建乡风文明

2018-12-06 18:17:03  来源: 新华网

  新华网贵阳12月6日电(记者蒋成)“老百姓的参与度很高,因此我们村里面很有信心,一定能把‘道德超市’做好。”贵州省关岭布依族苗族自治县沙营镇养牛村村支书赵正勇说。

  今年5月起,沙营镇在下辖各村推出“道德超市”,让村小组评议人员对每个家庭在“遵纪守法、勤劳致富、家庭卫生、移风易俗、孝老爱亲”方面的表现进行评分,村民拿积分去“道德超市”兑换物品,无需掏钱,实现“以分换物”。

  养牛村村民素有养牛的习惯,长期以来,牛粪是环境治理的“老大难”问题。“以前,村里没有这么讲卫生,牛马多,又很少管理。自从建立‘道德超市’以来,每家每户都变得讲卫生了。”村民卢光翠说,如今的养牛村,路面上看不到一点垃圾,空气中也闻不到异味。

  “从设立‘道德超市’以来,好多村民都自发参与环境卫生整治。”沙营镇党委副书记王仲德说,现在,规范养殖的观念深入人心。

  记者采访发现,“道德超市”的建立不仅改变了村民的生活习惯,也改善了村民的生活环境,促进村民共建乡风文明。

  在养牛村“道德超市”门前,排满了前来“以分换物”的村民。“刘三慧19分,刘三华15分,赵克洪家才3分,刘礼刚14分。你们四个先进来兑东西。”评议人员何万龙说,一把面条是10分、一包味精是9分、一个盆是8分……

  “在评分中,我们建立了一定的标准。积极参加村组会议,可以打2分;做好种养殖可以打1分……”何万龙说,在评分中,四位村小组评议人员针对某一家庭的表现打分,四个人打的平均分便是该家庭的“道德分”。

  沙营镇党委书记杨秀云认为,在脱贫攻坚工作中,观念落后是造成群众贫困的原因之一,要改变贫穷状况,首先要从群众最关心的身边小事抓起。

  “今年5月以来,沙营镇建立‘道德超市’,以奖励的方式让群众通过积分换取生活用品,群众参与度高,效果明显。‘道德超市’不仅改变了村民的生活习惯,还培养了他们主动作为的意识,成为弘扬乡村传统美德,激发村民参与乡村振兴的有效途径。”杨秀云说。

  截至目前,沙营镇“道德超市”共覆盖60多个村小组1300多户村民,累计评分2万多分,平均每个家庭每年可兑换200-300元左右的生活用品。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123816329