新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州出台措施发展绿色建筑

2018-12-06 10:21:46  来源: 贵阳晚报

贵州出台措施发展绿色建筑

贵阳、遵义等地将率先执行65%的新建居住建筑节能标准

  12月4日,记者从贵州省住房和城乡建设厅获悉,我省出台相关措施,将逐步提高建筑节能标准,加快发展绿色建筑、推进建造方式转型升级、提升建筑能效。力争在贵阳市、遵义市、安顺市中心城区及贵安新区新建居住建筑率先执行65%的建筑节能标准。

  根据我国建筑节能发展的基本目标:新建采暖居住建筑1986年起,在1980-1981年当地通用设计能耗水平基础上普遍降低30%,为第一阶段;1996年起在达到第一阶段要求的基础上再节能30%,(即总节能50%)为第二阶段;2005年起在达到第二阶段要求基础上再节能30%(即总节能65%)为第三阶段。

  据介绍,这些措施包括:大力发展绿色建筑,推进国家级绿色生态城区建设,继续开展省级绿色生态城区、小区评价,促进绿色建筑快速发展,切实践行“节能、节水、节地、节材、环保”的绿色发展理念,对发展落后的地区实施通报与问责。稳步推进装配式建筑发展,实现建造方式的转型升级,形成适应装配式建筑发展的市场机制和环境,建立完善的法律、法规、技术标准和监管体系,培育装配式建筑示范产业基地、示范项目。

  我省今后的建筑行业中,要加快发展适应新型建筑的新型墙体材料。支持新型墙体材料生产企业实施节能减排技术改造,进一步提高新型墙体材料产业资源综合利用水平,加快淘汰落后产品、技术和设备,发展适应新型建筑的新型墙体材料产品。(记者 鞠平)

[责任编辑: 吴雨 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123814184