关岭康寨村:“校农结合”蔬菜畅销
新华网 ( 2018-12-05)
稿件来源: 安顺日报   作者: 李青 高智
 

  近年来,贵州全面启动“校农结合”定向采购农产品,将全省学校后勤市场与贫困县、贫困户精准对接,助推产业扶贫,带动贫困地区发展。在关岭自治县永宁镇康寨村,合作社和菜农们的蔬菜凭借“校农结合”的东风,走进了贵州师范大学的食堂,不仅让学生吃上了新鲜爽口健康的菜饭,也让村民喜笑颜开。

  近日,记者来到关岭永宁镇康寨村,尽管这两天气温骤降,但在康寨村的蔬菜基地里,依旧是一片热火朝天的丰收景象。100亩莲花菜迎来了采摘高峰期,农户们正忙着对莲花菜进行采摘、装袋、称重、装车,发往预定的“校农结合”学校。

  “这一次蔬菜是送往贵州师范大学,单价是6角5一斤,我们自己找车送去,由于当时人工栽种时草有点多,菜苗栽得有点稀,现在一亩地大概有五六千斤莲花菜。如果按照卖到贵州师范大学的销售价格来算,一亩地可以卖到3300元,除去600元的种植成本,可以得到2500元至2800元的纯收入。”康寨村村支书郭毕书说道。

  据了解,康寨村每两周就要往贵州师范大学运送一次莲花菜,每次配送五到六千斤,照此计算,2018年关岭永宁镇康寨村栽种的100亩莲花菜依托“校农结合”便能盈利20余万元,“校农结合”成为了关岭推动产业脱贫、乡村振兴的新引擎。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
 
010070180010000000000000011100001123812019