新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁白马湖街道民族村: 小平菇带富群众

2018-12-05 16:07:58  来源: 贵州日报

  11月28日一大早,镇宁自治县白马湖街道民族村的食用菌大棚内,一朵朵洁白的平菇被采摘装箱,等待运往分布在安顺各县区的经销商处。

  “从9月上市,每天收1000多斤,收购价在3到3.5元间,已经卖了16多万元了,市场供不应求。”民族村村支书韦文明介绍,11月初,全村41户贫困户进行分红,每户分到2927元。

  民族村长期以来,种植传统农作物只能勉强维持温饱。

  今年春天,民族村将目光瞄准了短、平、快的食用菌种植产业,带动群众脱贫致富。

  但对习惯了传统种植业的村民来说,食用菌种植是个新事物,当地农户既没种过平菇等食用菌,更不知菌子能卖到哪里。

  陈培勇是炽盛种植农民专业合作社的负责人,在镇宁当地种植平菇已有5年多经验。但难以扩大规模。

  “你缺钱和土地,但我们有呀!我们村集体合作社和你们合作社开展第三方合作,你提供平菇种植技术、销售市场,我们只管提供土地和劳动力。”韦文明听说此事后,找到了陈培勇。

  经商量,民族村申请县财政专项扶贫项目资金200万元,流转土地32亩,修建大棚39个,入股村级合作社——民族村宏腾种植养殖农民专业合作社;炽盛种植农民专业合作社则作为第三方,以技术、市场入股合作社,并保证项目款的利润分红覆盖全村41户贫困户。

  “这个月,我刚领了2900多元的分红,还有3400多元的工资,一个月下来有6000多收入,这顶得上过去10来亩土地一年种玉米的总收入,日子肯定越来越好过嘛!”贫困户芦尚兰笑得合不拢嘴。

  过去,芦尚兰全家6口,却只有2分土地,3个孩子上学,全靠丈夫外出打零工赚钱,经济入不敷出。今年,民族村启动食用菌种植,芦尚兰不仅被纳入项目保底分红覆盖的贫困户,她还和丈夫进入基地务工。

  出菇以来,她平均每天都有100多元务工收入,丈夫则帮合作运输菌子,每天有200多元收入。

  “相信今年一定能甩掉贫困帽。”芦尚兰信心满满。(记者 金秋时)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123809715