新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省疾控中心温馨提示:本月注意预防呼吸道传染病

2018-12-05 09:45:35  来源: 贵阳晚报

  12月4日,贵州省疾病预防控制中心发布本月防病提示:12月仍处于呼吸道传染病的高发季节,人体容易受到呼吸道传染病的侵袭,同时,一些肠道传染病如诺如病毒等引起的感染性腹泻有可能增加。省疾控中心提示称,注意麻疹、水痘和诺如病毒感染性腹泻等疾病的预防。

  另外,进入12月份,气温会进一步下降,时常会受寒潮侵袭,甚至出现暴冷。因此,在使用燃气、煤炉取暖或沐浴时,应特别注意预防一氧化碳中毒。

  关于麻疹、水痘和诺如病毒感染性腹泻等疾病的预防,疾控专家表示,预防要养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,常通风,保持个人卫生;在外就餐,一定要选卫生状况较好的店家。要重点加强学校和托幼机构等集体单位的餐饮管理,学校及托幼机构要加强晨检午检,及时发现和隔离病人,并做好消毒工作。年幼、体弱患病的儿童接触麻疹病人后,可以注射丙种球蛋白,进行被动免疫,接触病人后5日内注射可有保护作用,6日后注射后可减轻症状。水痘患病儿童应及时就诊,注意护理,防止继发感染;严格执行休复课制度,绝不能隐瞒病情,带病上课,复课时必须出具医院的医疗证明。(记者 张梅)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123809206