新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

袁建林:改革开放的红利让我们过上好日子

2018-12-05 09:27:24  来源: 新华网

  图为兴义市委副书记、市长袁建林做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳12月5日电 日前,贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市委副书记、市长袁建林做客新华访谈,畅谈兴义市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:袁市长您好!您出生于1965年,1978年改革开放的时候您13岁,可以说是成长在改革开放的春风中,您在这四十年里对改革开放有什么自身的感受?

  兴义市委副书记、市长袁建林:我是1965年出生,可以说是四十年改革开放的见证者、经历者、参与者,对这四十年的改革开放感触颇深,可以用两句话来概括,第一句是“忆往昔,峥嵘岁月。”第二句是“看今朝,河山锦绣。”改革开放以前我家在普安县的一个小镇,和农村差不多,房子是泥巴墙石头墙。穿的服装是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,大孩子穿了给第二个穿,第二个穿过改一下给第三个。大的带老二,老二带老三,就这样把小孩子一个个带大。

图为兴义市那坡立交。新华网发(张霆 摄)

  改革开放四十年以来,现在不管是城市还是农村,一家家商店商品丰富,琳琅满目,城市和农村一栋栋小洋房建设得错落有致,特别意想不到的是一辆辆轿车进入家庭,甚至在我们这样偏远的西南小城市都发生交通拥挤,说明四十年的改革开放,中华民族奋发图强,携手并进,神州大地铸就了辉煌。

  我们这一代人是幸运的。我们是改革开放的直接参与者,也是受益者。不论是在部队当兵的时候,还是回地方参加工作以后,从填饱肚子到吃出健康,从一个人凭票供应半斤猪肉,到市场经济扫码付款,一路走来更深感幸福生活的来之不易,是改革开放带来的红利让我们过上了好日子。

图为兴义市国际持杖徒步大赛。新华网发(张霆 摄)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123804255