新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

方先红:三个方面努力 让县真正变成市

2018-12-05 09:25:31  来源: 新华网

  图为兴仁市委副书记、市长方先红做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳12月5日电 日前,贵州省黔西南布依族苗族自治州兴仁市委副书记、市长方先红做客新华访谈,畅谈兴仁市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:刚刚您也提到兴仁今年撤县设市,站在这个新的历史起点上,我们怎么在下一步转型发展,真正能把兴仁县转型成为一个城市的兴仁市呢?

  兴仁市委副书记、市长方先红:这个问题也是我们在撤县设市之后需要认真思考的问题。县和市是两个不同的概念,“县”的工作主要是围绕农村,要逐步缩小农村跟城市的差距,最重要的工作就是脱贫攻坚。“市”则是要在工业发展和城市化上做出很大的努力,通过工业、第三产业的发展来反哺农业。脱贫攻坚更多的是要有投入,这些投入怎么来?不能再继续靠国家,必须要靠发展工业,发展城市化来反哺农村。要真正从“县变成市”,至少要从三个方面来努力:

图为兴仁市脱贫攻坚就近就业。新华网发( 汪俭云 摄)

  一是要巩固脱贫攻坚的成果。我们好不容易把贫困县的帽子摘掉,农村已经有了很大的变化,包括基础设施、农村农民精神面貌、产业发展等方面的变化,下一步要在乡村振兴方面大做文章,脱贫攻坚改善了基础条件,但离乡村振兴的要求还差得比较远。所以要巩固好脱贫成果,实行乡村振兴战略。

  二是一定要发展工业。兴仁工业方面最大的资源是煤炭。发展工业要围绕煤炭这一最好的资源禀赋来做文章,延长煤炭的产业链。现在正在谋划“煤电铝、煤电化”。煤电铝包括从煤发电到电解铝及电解铝下游,把铝水变成铝合金,然后再制作成交通轻量化装备,这是一个全产业链。现在10万吨电解铝已经投产,今年年底还可再投产10万吨。通过煤电铝一体化的项目,可以把上游的煤炭产业,下游铝销售加工发展起来,形成一个全产业链,围绕这一产业链,还可发展运输、销售、金融相关产业。

图为建成后的兴仁市轻工业园区。(熊庭波 摄)

  “煤电化”的“煤制乙二醇”这个项目现在已经中试成功,60万吨“煤制乙二醇”的工艺包今年年底可以做完,然后进行招商引资,建设60万吨煤制乙二醇的项目。在新兴产业方面,谋划发展电子商务、农业产业的精深加工。工业发展了,第三产业顺势而为就来了,物流、金融、运输、销售、旅游等第三产业也都可以做起来。

  三是要建好一座城,把兴仁作为康养之城来建设。围绕“中国薏仁米之乡”和“中国长寿之乡”,把兴仁打造成一个宜居宜游宜业的康养之城,一方面要加大城市建设的力度,另一方面要提升公共服务能力,把城市建成又生态又环保又文明又和谐的一个城市,真正让大家享受到城市化带来的硕果。很希望网友们能够记住这么三个词:兴仁、薏仁、长寿,也诚挚邀请各位网友到兴仁体验长寿文化,品尝长寿薏仁米。

图为兴仁市薏仁小镇。新华网发(罗国林 摄) 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123788802