新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

方先红:中国薏仁米之乡的全国第一

2018-12-05 09:23:32  来源: 新华网

  图为兴仁市委副书记、市长方先红做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳12月5日电 日前,贵州省黔西南布依族苗族自治州兴仁市委副书记、市长方先红做客新华访谈,畅谈兴仁市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:您提到薏仁米,那它是怎么样的一个优势农业产业呢?

  兴仁市委副书记、市长方先红:薏仁米是兴仁最大的农业产业,也是最大的扶贫产业。兴仁种植薏仁米历史很悠久,在《后汉书·马援传》中就提到兴仁种植薏仁米,到现在已经有上千年历史了。兴仁薏仁种质资源丰富,现在收集了500多份种质资源。历史上兴仁老百姓就比较喜欢种植薏仁米,经过政府的协调推动,现在兴仁薏仁米种植有35万亩。这35万亩是什么概念呢?它占到全国(种值面积)的30%,产量也占到全国的30%。兴仁加工销售出去的薏仁米达到40万吨,而自己本地产量大约9万吨,这是因为在兴仁形成了薏仁米的集散地,周边晴隆、普安、安龙、兴义的薏仁米也会到集中到兴仁来加工。东南亚地区柬埔寨、老挝、缅甸、越南这些地方的薏仁米也是到兴仁加工后再销售出去。

图为兴仁市薏仁米种植。新华网发(罗振飞 摄)

  薏仁米是一种食药两用的作物。作为药品,它最大功效是祛湿,在传统(祛湿)中药方子里面,薏仁都是其中一味药,好多老中医在开方子时用到“薏仁”(或者写“薏苡”),会在后边打个括号,里面写上“贵州”或者“兴仁”。因为兴仁薏仁米药用价值要高一些。

  薏仁米的支链淀粉含量高达96%,里面含有“薏仁脂”和“薏苡脂肪油”,有抗癌作用。兴仁的薏仁米,已经是几个全国第一:种植面积全国第一、加工能力全国第一、销售量全国第一、品牌价值全国第一,这一方面是历史形成的,一方面也是政府推动的结果。国家粮食行业协会授予兴仁“中国薏仁米之乡”,当之无愧。

  图为出席中国(兴仁)薏仁米博览会2017中国东盟薏仁米国际论坛暨贸易洽谈会嘉宾合影。新华网发(罗国林 摄)

  兴仁连续召开了两届的“中国(兴仁)薏仁米国际博览会”。东盟、欧盟等国家从事薏仁米销售、加工、产品研发的参加了会议。会议效果非常好,对兴仁薏仁米功效予以认可,打响了兴仁薏仁米的牌子。除了“中国薏仁米之乡”,兴仁还是国家检疫总局认定的“中国出口食品质量安全示范区”,作为国家地理标志的“兴仁薏仁米”区域品牌价值在全国排19。

  兴仁市非常重视薏仁产业发展,它覆盖面广。党委、政府希望通过这个产业让农民增收,让加工企业能够研发出更多的产品。目前全市从事薏仁米种植的有5万多户,19万人,薏仁米加工企业将近400家。

  兴仁的薏仁米市场是全国最大的市场,我们在薏仁米的价格方面享有定价权。通过这两年的努力,薏仁米的价格逐步在回升,从每斤1块9左右提到了2块5,今年已经到了2块8,前个礼拜每吨就涨了1600块钱,老百姓很高兴,加工户也很高兴。

图为2017年中国(兴仁)薏仁米博览会。新华网发(罗国林 摄) 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123788792