新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

方先红:脱贫攻坚让农村面貌大改观 党群干群关系大改善

2018-12-05 09:22:54  来源: 新华网

  图为兴仁市委副书记、市长方先红做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳12月5日电 日前,贵州省黔西南布依族苗族自治州兴仁市委副书记、市长方先红做客新华访谈,畅谈兴仁市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:这其中脱贫攻坚可能是兴仁市“三大历史任务”中最具有时代意义的一项。现在减贫摘帽了,方市长您现在感受怎么样?

  兴仁市委副书记、市长方先红:提到脱贫攻坚,现在回想起来还感觉心潮澎湃,感慨万千。兴仁市的贫困程度在黔西南州不算很深,除了不是贫困县的兴义市,与黔西南州其他七个贫困县相比,兴仁基础条件要稍好一点,所以被确定为全州第一个要脱贫摘帽的县。我们按照“一达标,两不愁,三保障”的标准,使出了最大的劲儿。全县9724名干部,吃住在村、工作在村、责任到户,对每一户建档立卡贫困户都进行“包保”。在这个过程当中我们取得了“四个成就”。

图为兴仁市易地扶贫搬迁分房仪式。新华网发(郭英英 摄)

  第一是农村基础设施面貌大改观。农村路网、房子、自来水,全部都已达到标准。2017年达到了省里要求的“组组通”,即一个30户以上的“组”要通一条硬化路,还把路网全部串通,在农村形成了环线,整个村、整个乡镇都形成环线,再也不用走“回头路”。目前,兴仁市做到的是“户户通”,即一家一户的“串户路”全都是硬化路,小轿车可以开到家门口。过年时,在外工作的人回到兴仁都非常感慨,说这几年新农村的变化真是太显著。

  现在30户以上的组路灯也实现了全覆盖。去年一年投入了8600多万,把所有没有通自来水的地方全部通水,水质全部达标。在农村住房安全保障方面,首先是进行危房改造,保障住房安全。对没有列入危房改造任务,但房子功能不全的农村房屋,由市财政投入进行改造,硬化地面,设立隔墙,整治透风漏雨现象,去年总计整治了17000多户。

图为兴仁市委副书记、市长方先红在烤烟生产基地调研。新华网发(黄德富 摄)

  第二是扶贫产业发展有特色。通过产业发展,农民增产增收,收入有保障。尤其是薏仁米产业,在兴仁覆盖面非常广,有5万多户19万人种植,其中1万多户是贫困户。已脱贫8万多人中,48%是依靠薏仁米产业脱贫。同时还发展了精品水果、中药材等特色种植,现在是“大产业顶天立地,小产业铺天盖地”,每个村都有自己特色的产业。

  第三是社会保障全到位。现在不管是贫困户还是接近贫困户的一些边缘户,都已保障到位。剩下贫困人口8000多人了,贫困发生率1.84%。

图为兴仁市脱贫攻坚院坝会议。新华网发(张靖培 摄)

  第四是脱贫攻坚促进党群、干群关系大改善。原来干部群众间沟通少,存在互相不理解情况。通过进村入户,给老百姓做了很多思想工作,做了很多好事实事,现在党群、干群关系已很融洽。刚刚开始的时候,工作队发现有的村环境比较差,需要打扫卫生,干部便带头去扫大街,教老百姓做好家中卫生,开始时有些老百姓是抱着手在旁边看,甚至说“来来来,把我家这儿也打扫一下”。后来慢慢理解了,开始逐步地参与,最后主动确定每个星期用两天时间来做好村里环境卫生。这就是观念上的改变,文明程度慢慢就显现出来了。

  脱贫攻坚过程中还有很多感人的事。一个干部到包保的贫困户家走访,骑摩托车出了车祸,受伤比较严重在医院治疗。她没有提任何要求,惦记的是“我包的贫困户怎么办?”我们的干部在脱贫攻坚工作中这么包保贫困户,这对干群关系、党群关系的改善非常有作用。 

图为兴仁市脱贫攻坚基础设施建设现场。新华网发(戴贤兴 摄)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123788765