新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

方先红:改革开放四十年 兴仁完成三大历史任务

2018-12-05 09:21:49  来源: 新华网

  图为兴仁市委副书记、市长方先红做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳12月5日电 日前,贵州省黔西南布依族苗族自治州兴仁市委副书记、市长方先红做客新华访谈,畅谈兴仁市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:首先请您介绍一下,改革开放40周年来兴仁市取得的一些成就。

  兴仁市委副书记、市长方先红:改革开放40周年来,我觉得兴仁市最大的成就,可以用完成“三大历史任务”来概括:第一是减贫摘帽;第二是撤县设市;第三是同步小康。这三大成就浓缩了兴仁市40年来所有经济社会发展面貌的改变,浓缩了民生领域所有的成就。

  “三大历史任务”是兴仁市委市政府去年提出来的,但实际“打基础”的时间很长,整个40年时间都在为“三大历史任务”打基础。比如减贫摘帽。作为去年的减贫摘帽县,兴仁市今年7月份通过国家考核验收,9月份国务院扶贫办下文同意兴仁市摘掉贫困县的帽子。

图为兴仁市东湖风光。新华网发(蒋文祥 摄)

  撤县设市。兴仁从1999年就提出撤县设市,到2018年已是19年时间了。通过19年的努力,兴仁的城市建设、民生领域、经济发展、公共服务、人口指标等方面,全部达到撤县设市标准。2011年就上报到了国务院,2017年再次上报。今年8月份,国家民政部批复同意撤销兴仁县,设立兴仁市。

  同步小康任务。去年省小康办通过考核评估,确定兴仁市同步小康实现程度96.6%,公示予以通过。所以说,这三大历史任务,包含了方方面面的成就,包含了改革开放40年来兴仁市所取得的成就。

图为兴仁市里仁广场。新华网发(陈文森 摄)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123788757