新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

杨永英:聚焦创新实践 推进脱贫攻坚乡村振兴有机结合

2018-12-05 09:19:29  来源: 新华网

  图为黔西南州委副书记、州长杨永英做客新华访谈。新华网 周远钢

  新华网贵阳12月5日电 日前,贵州省黔西南布依族苗族自治州委副书记、州长杨永英做客新华访谈,畅谈黔西南州改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:脱贫攻坚是第一民生工程、当前的头等大事,实施乡村振兴战略是“三农”工作的总抓手。请问杨州长,黔西南州在推进脱贫攻坚和乡村振兴上有哪些好的做法?

  黔西南州委副书记、州长杨永英:黔西南州在推进脱贫攻坚与乡村振兴有机结合上创新实践,奋力开拓一条通往同步小康的创新之路。

  一是全力推进基础设施扶贫与乡村环境提升相结合。在贫困村基础设施建设上,综合考虑农村生产生活条件的改善,按照小康水、小康电、小康路、小康讯、小康房标准,推进基础设施建设,确保贫困村出列时达到美丽乡村标准。同时,全面推进美丽乡村建设,不断完善非贫困村基础设施,切实开展全域环境卫生整治,着力整治农村脏、乱、差问题,全面改善农村人居环境,使乡村净起来。

图为搬迁群众在义龙试验区马别新村就近就业。新华网发

  二是全力推进劳动技能培训与乡村人才振兴相结合。大力实施乡村人才振兴行动计划,推进贫困劳动力全员培训与乡村人才振兴培训相结合,围绕产业发展,开展山地旅游、民族美食、民族歌舞、民间艺人等乡土人才培训,努力实现贫困劳动力培训与乡村人才振兴协调推进,使乡村活起来。

  三是全力推进扶贫产业发展与乡村产业振兴相结合。坚持区域产业发展规划,围绕“一县一业”发展定位,精心谋划主导产业全产业链,既优先考虑产业扶贫效益,又考虑扶贫产业带动效应,积极创新产业投资模式,利用脱贫攻坚产业扶贫子基金,撬动非贫困户资金、资源参股融入产业发展,发展壮大乡村产业,推进乡村产业振兴,使乡村富起来。

图为搬迁户领取房门钥匙。新华网发

  四是全力推进内生动力培育与乡村文化振兴相结合。黔西南的乡村蕴藏着丰富多彩的山地文化,民族风情、独特风物、历史文化、农耕文明交辉相映、相得益彰。文化是美丽乡村的灵魂,我们将发挥独特的地域文化资源优势,大力实施乡村文化振兴行动计划,深度挖掘牂牁文化、夜郎文化,精心打造“布依戏、苗族歌、彝族舞”等民族文化品牌,培育一批地域特色文艺精品,建设一批文化产业基地,提升美丽乡村的品读价值,在推进乡村文化振兴中,调动贫困户的内生动力,助推脱贫攻坚,使乡村强起来。

  五是全力推进生态扶贫与乡村生态振兴相结合。生态文明时代,山地最珍贵。黔西南山地之贵,贵在生态,绿水青山、天地人和。我们继续坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,深入实施青山工程、碧水工程、蓝天工程、净土工程,厚植生态优势,让山更青、水更秀、天更蓝、土更净、乡村更美。充分发挥生态优势,大力发展绿色林果产业、涉水产业、大健康产业和优质高效农业,把黔西南的自然之美、生态之贵转化成为支撑脱贫攻坚、同步小康的大产业,真正让绿水青山变成“金山银山”,使乡村美起来。

  总之,将脱贫攻坚与乡村振兴有机地结合起来,同步研究、同步部署、同步推进,确保到2020年与全省、全国实现同步小康。 

图为江西坡移民安置点。新华网发(邢贵龙 摄)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123784786