新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

杨永英:聚焦三大战略 扎实推进经济提质升位

2018-12-05 09:18:55  来源: 新华网

  图为黔西南州委副书记、州长杨永英做客新华访谈。新华网 周远钢

  新华网贵阳12月5日电 日前,贵州省黔西南布依族苗族自治州委副书记、州长杨永英做客新华访谈,畅谈黔西南州改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:黔西南州经济发展相对落后,发展条件也相对滞后,但近几年来,经济增长速度一直处于全省领先位置,创造了“黔西南速度”,你们是怎么实现的?

  黔西南州委副书记、州长杨永英:近年来,黔西南州经济运行保持稳中有进、稳中向好、稳中升位的发展态势,取决于我们认真落实党中央、国务院和省委、省政府的各项决策部署,深入贯彻落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,守好发展和生态两条底线,深入实施大扶贫、大数据、大生态战略行动,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上主动作为。

图为义龙新区马别社区易地扶贫搬迁点。新华网发(魏浩然 摄)

  一是实施大扶贫战略行动,补齐基础设施短板。我们坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展,抢抓国家实施脱贫攻坚战略机遇,大力推进区域内交通、水利、能源、信息等重大基础设施建设,近两年来,重大基础设施建设完成投资800亿元,建成了罗(甸)望(谟)高速公路、兴义万峰林机场新航站楼等一批重大基础设施项目,加快推进了紫(云)望(谟)高速公路、兴义马岭水利枢纽工程等一批重大基础设施项目;开工建设了兴义环城高速、安龙月亮田水库等一批重大基础设施项目,不断夯实发展基础,为经济发展创造了有利条件。

图为黔西南州茶园。新华网发

  二是实施大数据战略行动,推动工业转型升级。坚持“换道超车、弯道取直”,推进黔西南大数据中心和南方绿色云基地建设,建成了义龙大数据产业园(一期),引进华为、货车帮、中联创投等大数据优强企业入驻;华为云数据中心建成运营,大数据核心业态基本形成。大力实施“千企改造”工程,推进冶金、化工、建材、新材料等企业信息化改造,促进大数据与实体经济融合发展,兴义煤电冶一体化循环经济、兴仁登高煤电铝、义龙振华新材料等一批传统工业实现改造升级、转型发展,今年1至10月,全州规上工业企业(2000万元及以上口径)增加值增长11.1%,增速排全省第一位。

“飞越”万峰林,俯瞰山地美景。新华网发(魏浩然 摄)

  三是实施大生态战略行动,推动生态经济发展。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,充分利用地处“两江一河”流域的立体气候资源优势,扎实推进“两江一河”立体生态经济带建设。在“两江一河”流域低热河谷地带,规划建设精品水果基地,已发展火龙果、百香果、芒果、香蕉等精品水果28万亩,精品水果产业带已初见成效。在中海拔山地丘陵地带,建设食用菌、中药材、薏仁米、优质蔬菜等山地特色产业基地,特色产业带已初具规模。在高海拔高寒山区,结合实施退耕还林还草、石漠化治理等生态工程,加快建设茶叶、干果、畜草等绿色产业基地,绿色产业带已初步形成,实现了生态建设与生态产业融合发展。

图为安龙县兴隆镇境内的光伏电厂。新华网发

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123784783