新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

杨永英:聚焦“四场硬仗” 扎实推进全州脱贫攻坚

2018-12-05 09:20:47  来源: 新华网

  图为黔西南州委副书记、州长杨永英做客新华访谈。新华网 周远钢

  新华网贵阳12月5日电 日前,贵州省黔西南布依族苗族自治州委副书记、州长杨永英做客新华访谈,畅谈黔西南州改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:黔西南州是贵州贫困面最大、贫困程度最深、脱贫攻坚任务最重的地州,你们是怎么展开这场史无前例的攻坚战的?

  黔西南州委副书记、州长杨永英:黔西南州是民族地区、边远地区、革命老区,经济社会发展基础薄弱,基础设施建设滞后,脱贫攻坚任务非常艰巨。2016年底,全州8县市,除兴义市外,其余7个县均是国家级贫困县,全州有贫困人口34.74万人,贫困发生率为10.89%。近几年来,我们认真贯彻党中央、国务院脱贫攻坚战略部署,认真落实省委、省政府关于脱贫攻坚的系列要求,聚焦“四场硬仗”,举全州之力,攻克脱贫攻坚一场场战役、一场场硬仗。

图为黔西南州鲁容乡万牛养殖孵化园。新华网发(江兴勇 摄)

  一是全力攻坚易地扶贫搬迁硬仗。黔西南州的贫困人口,大都生活在“一方水土养不活一方人”的深山区、石山区,我们认真落实易地扶贫搬迁政策,坚持城镇集中安置,以新市民计划为抓手,实施33.85万人易地扶贫搬迁工程(其中8.7万人跨区域搬迁)。狠抓以“建”促搬。依托城镇、依托园区、依托景区,规划建设新市民小区,配套建设学校、医院、商场、广场等公共配套设施,以优越的生活环境和发展空间促进“搬得出”,截至目前,已完成易地搬迁18万人。狠抓以“稳”促搬。我们坚持“以产定搬”,切实开展就业培训,全面做好就业对接,以就业促进“稳得住”“能发展”,确保已搬迁的群众实现“一户一人”就业。狠抓以“融”促搬。深入实施新市民计划13项措施,切实解决就学就医、社会保障、休闲娱乐、社区服务、文明教育、素质提升等实际问题,促进搬迁群众尽快融入城市生活。

图为汕昆高速公路板坝特大桥。新华网发

  二是全力攻坚基础设施建设硬仗。我们将改善生产生活条件作为科学治贫的重要抓手,全力攻坚四大基础设施建设工程。全力攻坚“组组通”公路工程,共建设“组组通”公路6563公里,提前一年实现30户以上村民组组组通硬化路。全力攻坚“安全饮水”工程,先后实施农村安全饮水工程4000多个,解决240万人农村安全饮水问题。全力攻坚“安全用电”工程,全面实施农村电网升级改造,重点解决156个深度贫困村电网升级改造。全力攻坚“村村通”通讯工程,所有行政村今年底将实现光纤、4G基站网络全覆盖。

图为安龙白芨栽培基地。新华网发(李忠 摄)

  三是全力攻坚扶贫产业发展硬仗。我们将产业扶贫作为贫困人口脱贫的重要支撑,扎实推进“一县一业、一乡一特、一村一品”扶贫产业发展,实施“退一进十”产业结构调整方略,实施了“农调扶贫险”保障措施,促进了薏仁米、食用菌、中药材、茶叶、糯食、精品水果等八大扶贫产业全产业链发展,推进产业链链接到贫困村,产业链项目覆盖到贫困户,八大扶贫产业覆盖建档立卡贫困户20多万人。

  四是全力攻坚“三保障”硬仗。我们坚持把教育医疗住房“三保障”作为脱贫攻坚的底线要求,切实抓好各项保障措施的落实。加强教育保障,全州累计下达各级各类教育资助资金7.21亿元,资助贫困学生69万人次,实现“应助尽助”;加强医疗保障,严格落实建档立卡贫困人口医疗保障措施,累计受益贫困人口4.5万人次,实现“应保尽保”;加强住房保障,实施农村“危改”“三改”近2万户,实现“应改尽改”。

图为兴义洒金安置点。新华网发(桂松 摄)

  总之,黔西南州全力攻坚“四场硬仗”,切实开展“五项治理”,严格落实“四个聚焦”,扎实有效推进全州脱贫攻坚,2017年全州已实现10.53万人贫困人口脱贫,贫困发生率下降了3.23个百分点,兴仁县如期实现减贫摘帽目标。今年全州将实现6万贫困人口脱贫,安龙县将实现减贫摘帽,全州上下正在努力夺取脱贫攻坚决定性胜利。

图为贞丰县举办首届易地扶贫搬迁迎春文化联欢会。新华网发(敦泽玉 摄) 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123784781