新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市安监局推进依法治安按下“快进键”

2018-12-04 17:59:09  来源: 福泉市传媒中心

  近年来,福泉市安监局坚持问题导向,聚焦依法治安,严格落实安全生产法治措施,安全生产法治化进程驶入“快车道”,为保障群众生命安全提供有力法治支撑。

  触及“利益”,严处着手抓执法。全市贯彻落实“检查就是执法,违法就要处罚”的要求,进一步加大执法力度,市安委会召开工作例会对加强监管执法进行专题研究部署。坚持明查、暗访、曝光、通报“四结合”,严格实施执法行为,认真落实“四个一律”措施,保持非法违法行为的高压态势。今年以来,对非事故类非法违法行为立案查处8起,共处罚金110.81万元,立案起数和处罚金额均创历史记录。

  触及“作风”,实处着力抓规范。要求监管执法人员做到监管执法必须敢于说话,敢于碰硬,敢于执法,对企业的安全生产问题必须多讲、多说、多跑、多问、多听、多看,通过“四不两直”真正把问题和隐患消灭在萌芽状态,截止目前,市安监局共出动检查组867个,检查人员2600余人次,排查隐患1497条,关闭取缔非法企业2家,做到安全生产监管执法“处处见干部”。

  触及“灵魂”,高处着眼抓意识。按照“谁执法谁普法”的原则,大力实施安全生产法治宣传教育。在第17个全国“安全生产月”期间,福泉市相继组织开展了安全生产“首日”活动、市领导在电视台发表电话讲话,组织安全委会成员单位开展集中宣传活动,以及福泉市第一届“安康杯”蓝球赛等活动。今年以来,累计发放安全生产普法宣传资料2万余份,从而让依法治安、从严治安在全社会落地生根。(李涛)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123807100