新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安:“雇员制”拓宽选才用人渠道

2018-12-04 16:50:28  来源: 贵州日报

  “你们村的移民生活补助已经下发到乡政府,接下来会发放到大家手里。”

  “你这个情况需要先找到民政局开个证明,再把资料交到我这里。”

  11月26日,贵安新区农林水务局移民办,岳婵正忙着接待来访群众,耐心地解答群众的问题。

  岳婵是贵安新区2014年面向社会公开招考招聘的第一批雇员,在农林水务局负责新区大中型水库移民后期扶持工作,任职4年,已从部门新人成长为业务骨干。

  “雇员与编内人员享受同工、同酬、同待遇、同样的晋升机会。雇员制为我们这样的非在编人员提供了一个充分发挥工作能力的平台,找到了归属感。”岳婵告诉记者,自己的丈夫也从遵义市习水县考到了新区工作,他们决定扎根贵安。

  基于“大部制”体制下成立的贵安新区农林水务局,综合了扶贫、林业、农业、移民等6个部门的工作,仅有5名在编人员和少量临聘人员,任务重人员少导致部门工作推动较为困难。

  “我们局在2014年新区雇员公开招聘中引进了多名雇员,他们现在都成长为业务骨干。”新区农水局办公室副主任张廷飞说,他们的加入不仅分担了部门的工作,同时激发了老员工干事创业的积极性和主动性,有效提升了工作效能。

  贵安新区目前共有雇员126名,多数已成为单位的业务骨干。“雇员招聘在一定程度上缓解了新区人少事多的矛盾,有效拓宽了选人用人渠道,他们最高可以晋升到正处级。”新区党工委政治部人事编制科负责人田亚说,雇员制打破了政府机关“只进不出”的用人弊端,同时解决了临聘人员流动性大等问题,增强人事稳定性。

  要让雇员“引得进、留得住、用得好”,新区还在健全雇员晋升机制和长远的职业发展规划体制上做文章。今年4月,贵安新区印发《贵安新区雇员管理办法实施细则(试行)》,深化雇员制人事管理制度改革,合理设置雇员岗位和分类,明确了雇员晋升的资格条件和程序,为雇员提供了良好的晋升空间和畅通的职业发展渠道。

  “我们新一批雇员的公开招聘工作已经启动,目前,招聘的261名雇员已经进入了政审阶段。”田亚说,又一批“新鲜血液”的注入将为新区的发展奠定更坚实的人才基础。(记者 朱迪)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123803715