新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

玉屏:干部实干引发观念转变

2018-12-04 16:51:55  来源: 贵州日报

  细雨薄雾中,枹木垅村邓溪组文化广场上,精美别致的文化长廊里,三三两两的村民围坐闲聊,不时传来笑语声。

  “这个广场是村里的养殖大户、春晖使者等捐资,村民投工投劳建成的。”枹木垅村第一书记杨维说。

  去年,邓溪组修建文化广场,在外经商多年的村民龙登明出资20万元修建文化长廊。他说:“城里来的干部都在尽力帮我们建设家乡,自己更应义不容辞。”

  干部的实干,带来村民观念的转变。“以前只要有项目落地村民就会上门要钱,特别是涉及占用土地的,村民若不争到补偿款,项目就难以推进。”杨维说,现在,项目建设村民都会支持。

  “引导群众转变思想观念,需要干部不停地干实事。”皂角坪街道党工委书记张洪波说,村看村户看户,群众看干部,只要干部带头干,群众就会跟着干。

  近年来,枹木垅村以党建引领农村精神文明建设,不断夯实基层组织堡垒,全体党员干部身先士卒,用实干引导群众转变观念,激发内生动力。

  “不能等有钱再建设,我们是先建设再找钱。”杨维说,村里许多项目建设均由村干部垫付资金。

  县乡干部真帮实干,推动着该村“组组通”、危房改造、人居环境提升等工程快速推进。杨维等驻村干部离城仅几里路,但经常是几周不回家。

  党员干部带动,村民积极响应。该村规划修建村委会门前的连心桥和亭阁,村民主动捐献木料、水泥、砂石等,积极投工投劳。全村每个组都建成了文化广场,基本上都是群众出材料出劳力修建。(记者 杨聪 通讯员 徐远强 李竹梅)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123803599