七星关区社区“监委会”升级基层监督
新华网 ( 2018-12-04)
稿件来源: 贵州日报   作者: 郭厚昌
 

  日前,七星关区德溪街道甲秀社区选举产生了社区居务(民生)监督委员会。

  新成立的社区“监委会”是村级民主监督机构,与社区党支部、居委会形成“三委”班子协调运行的格局,并对村级权力运行进行常态化监督,确保社区事务在党支部领导下的决策权、执行权、监督权相互制约相互协调,达到既有效遏制群众身边的腐败问题和不正之风,又提升村级治理水平的目标。截至目前,德溪街道5个社区社区居务(民生)监督委员会都已选举产生。

  社区“监委会”设专职主任1名,享受社区“两委”副职待遇,设委员2名,采取“以奖代补”方式发放补贴;考核优秀的监督员作为社区“两委”后备干部人选,在干部选拔时优先推荐使用。

  

 
(责任编辑: 邓娴 )
 
010070180010000000000000011100001123803350