土溪河畔的乡村振兴
新华网 ( 2018-12-03)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 冉昱晟
 

  凤冈县土溪镇河畔,在冬日暖阳沐浴下,处处涌动着新时代乡村振兴大干快上步伐的浪潮。清澈的河水顺流而下,河的两岸伴随着青山绿树和那美丽乡村,一幅沃土美溪乡村振兴的美丽图画出现在眼前。

  产业先行有出路

  土溪镇结合当地山清水秀、沃土美溪实际,借助大力发展肉牛、茶叶、烤烟、大鲵、皮蛋、核桃等产业,真正以发展特色产业引领乡村振兴。

  据大连村苏云头组和记农发有限公司负责人介绍,这个地方地理环境很好,路通、有水等优越条件,镇党委政府、村委会特别重视招商引资企业,土地全部流转没有发生任何纠纷,让他安心落户在这里。公司按照“党建+公司+合作社+农户”建设的生态养牛场已经投入使用。养牛1000余头,解决常年就业工人20余人,忙时50余人,常年工人工资最低2000元,最高6000元,闲时工人按月领工资1500余元。该养牛场的建起,为当地带来了信息、技术和市场,辐射带动了周边7户大户养牛,大户又带动散户。

  茶叶也是土溪镇的主导产业。全镇发展茶园面积两万余亩,新建茶叶加工厂9家。农民通过流转土地收租金,又在茶园里打工找钱,照顾了家庭,达到了几全齐美。

  烤烟是土溪镇致富增收特色产业,全镇按照“统一目标任务做实面积、统一合同做实烟农、统一生产措施做实生产、统一考核做实绩效”四统一四做实的做法认真抓好每年的烤烟生产工作。

  为了帮助群众抓好产业找钱,全镇还结合各村实际优势发展核桃、辣椒等特色产业;产业化人工繁殖大鲵苗10万尾以上,存池10万尾;养蜂1000余箱,核桃种植面积达一万亩以上,有机皮蛋产量达到1800万枚。

  “群众致富就得靠产业,有了产业的支撑,乡村振兴就离大家不远了。”土溪镇党委副书记、镇长朱书红说。

  基础设施排头兵

  土溪镇位于凤冈县最北端,总面积206平方公里,总人口4万余人,辖7村1社区,是全县面积第一、人口第二大镇。

  “土溪镇结合沃土美溪镇情,充分利用各村(社区)的地域优势,因村制宜,因户施策,百花齐放,在当前乡村振兴战略步伐上努力建设好凤冈的北大门。”镇党委书记包朝萍说。

  近年来,土溪镇实施通村通组公路200多公里,一条条硬化路从县道分支直通各组,如巨龙穿梭在各村寨之间,蜿蜒的村组道构成了一道道靓丽的风景。

  “现在交通条件好了,组里不但洋房多了,车子也多了,我从打工者变成了养殖大户呢。”大连村杨泮种组村民王玉说。

  土溪镇依托电网建设工程、“宽带乡村”工程、三网(通信网、广播电视网、互联网)融合建设工程,全镇农村公共设施配套建设得到很快发展,通电、通讯、网络分别达100%、80%、60%,全镇农村自来水普及达到80%以上,老百姓们谈及路、水、电、讯、教育、卫生等基础设施建设,大家都高兴地感慨共产党带来的好实惠。

  城乡融合齐并进

  据朱书红介绍,乡村振兴要村村有特色,结合土溪实际就得抓好集镇建设、园区建设及村民自治等方面工作。

  大屋村党支部立足实际,以创新学习型党组织建设为载体,按照抓特色产业的发展思路建设冉渡滩现代农业示范园区,园区里不但利用有利环境打造乡村旅游,还种植了李子、柑橘、板栗、葡萄、梨子、樱桃、核桃、桃子等各种水果、花卉苗木及畜禽特色养殖等,有看的、游的、吃的,既可以欣赏山绿水净的美景,又可以体验拓展训练等,这里的双有机循环农业力争建为全县双有机示范点。

  园区劳作的村民们道出了心声:“真没有想到在这个山旮旯里有了农业园区,太好了,租土地每年可以得租金,来这里打工也可以找钱,家门前打工方便了。”

  当前,各村村民以村民自治、一事一议主动解决自家问题,以乡村振兴的内生动力激发大家想干事、干好事;土溪镇集镇特色建设、集镇文化广场也正在建设中。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123801497