新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

国开行贵州分行助力贵阳轨道交通建设 累计提供融资近300亿元

2018-12-03 17:38:54  来源: 国开行贵州分行

  12月1日,贵阳轨道交通1号线全线开通投入使用,实现了贵州轨道交通“零”的突破,也标志着贵阳交通真正进入“地铁时代”。笔者从国开行贵州分行获悉,该行积极支持贵阳轨道交通建设,通过牵头组建银团贷款等方式,向1号线项目建设提供资金242亿元。

  建设城市轨道交通是贵阳市改善交通条件、强化基础设施的重大举措,对完善城市功能、增强城市竞争力具有重大作用。作为贵州省首个地铁建设项目,贵阳轨道交通1号线工程项目总投资212亿元,线路全长35.11公里,贯穿观山湖区、云岩区、南明区、经开区,共设25座车站。项目于2013年10月全面动工,首通段于2017年12月28日开通初期运营。历经5年建设,12月1日12时正式全线投入使用,将有效缓解贵阳南北向交通拥堵现状,进一步拓展城市功能空间,极大地方便市民的工作和生活出行。

  在1号线建设过程中,国开行贵州分行充分发挥“两基一支”领域主力银行作用和大额、长期、稳定的资金优势,在工程启动之初就率先提供40亿元融资用于前期项目工作,保障项目顺利开工;并牵头组建了145亿元贷款银团,加大支持力度,目前累计落实银团资金134亿元,其中国开行发放中长期贷款 56.5亿元。

  截至11月末,国开行贵州分行通过“投、贷、债”等多种方式,累计向贵阳轨道1号线、2号线项目授信321亿元,筹集资金298亿元。该行有关负责人表示,近期正会同贵阳市相关部门,积极推进轨道3号线一期PPP项目220亿元融资,并创新评审模式支持轨道交通二期建设规划后续项目融资早日落地,继续为贵阳轨道交通建设提供有力的资金支持。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123801393