新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省党史部门红色文化进校园示范点授牌仪式在甲秀小学举行

2018-11-30 16:30:47  来源: 贵州省委党史研究室

  日前,贵州省党史部门红色文化进校园示范点授牌仪式在贵阳市南明区甲秀小学举行。省委党史研究室主任杜丹、副主任覃爱华,甲秀小学校党支部书记、校长汪伟出席仪式,省委党史研究室红色校外辅导员代表、甲秀小学总校师生约800人参加授牌仪式。

  为大力引导广大青少年培育社会主义核心价值观,助力校园德育建设,省委党史研究室2018年在全省开展了以“传承红色基因 赓续红色血脉,讲好红色故事 争做红色传人”为主题的红色文化进校园活动,竭力运用好贵州红色文化资源,润泽校园,点亮青少年理想信念灯塔。以建设红色文化长廊、组建红色校外辅导员队伍、建设红色图书室、开设红色课堂等形式在全省部分高校、中小学深入开展活动,获得良好社会反响。

  贵阳市甲秀小学在红色文化进校园活动开展期间,在省委党史研究室的帮助下积极组织广大师生学习红色历史,结合学校课程设置开设贵州党史课,组建了小小红色讲解员队伍,为校园红色文化传播作出了积极示范。为激励广大中小学利用自身平台积极开展校园红色文化传播工作,筑牢爱国主义教育阵地,省委党史研究室将贵阳市甲秀小学打造为贵阳市第一所党史部门红色文化进校园示范点,按照先行先试、以点带面的原则逐步将活动推广到全省高校、中小学校。

  省委党史研究室主任杜丹在仪式上鼓励师生奋发向上,她指出,将甲秀小学打造为贵阳市第一个党史部门红色文化进校园示范点,就是希望将贵州深厚的红色文化传播到校园,希望将蕴含于红色故事中的革命精神传送到孩子们身边,凝结成孩子们为中华之崛起而读书的学习动力。杜丹强调,帮助同学们树立爱国主义理想信念,塑造健康阳光的品格,培育高尚典雅的社会主义核心价值观是我们党史工作者追寻初心的使命担当,为青少年提供滋养心灵的红色营养剂更是我们的责任所在,是省委党史研究室面向全省大中小学积极开展红色文化进校园活动的初衷和动力。希望以红色文化进校园活动的开展助推学校深化爱国主义教育建设工作,筑牢师生理想信念根基,共同守护好青少年的心灵家园,守护好我们的民族之魂。随后,省委党史研究室杜丹主任向甲秀小学党支部书记、校长汪伟授予“中共贵州省委党史研究室红色文化进校园示范点”牌匾。

  授牌仪式上,甲秀小学三位小小红色讲解员分别讲解展示了《出奇制胜的四渡赤水》《一切为人民打算的王若飞》《一大代表邓恩铭》,赢得阵阵掌声,多位同学通过聆听同龄人的现场讲述,表示深受革命英烈的事迹激励,我们自己的英雄比美国队长和虚拟游戏人物更值得敬仰,一定勤奋学习,努力成为一名德智体全面发展的少先队员。省委党史研究室还向甲秀小学赠送了《传承红色基因 讲好红色故事》《中国共产党贵州历史(第一卷)》《中国共产党贵州历史(第二卷)》《不忘初心:红军长征在贵州故事集锦》等红色读物300余册,用以支持甲秀小学红色图书室建设以及充实学校地方文化课程内容。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123790934