七星关区对坡镇:扶贫大棚育苗忙
新华网 ( 2018-11-30)
稿件来源: 毕节日报   作者: 蒲艳梅
 

  11月25日,阳光和煦。七星关区对坡镇大堡村大棚基地里,一个个扶贫大棚整齐排列,百余名村民趁着连日来的晴好天气整地起垄、筛剪茶苗、喷水浇灌……一派繁忙景象。

  过去,大堡村村民以种植洋芋、苞谷等传统农作物为生,经济发展较为缓慢。

  2017年10月19日,恒大集团无偿投入2431.5万元资金援建大棚基地,由当地政府引进毕节盛丰农业发展有限公司,采用“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式发展种植业,覆盖该镇大堡、对坡、中心三个行政村(社区)。

  毕节盛丰农业发展有限公司对坡基地负责人陈来富介绍,今年,公司通过招商引资引进江苏省溧阳市天目湖云峰茶厂负责技术指导等工作,从11月1日开始,基地已全面开展育苗工作。整地、剪苗、插苗等工序每天至少需要上百人,根据不同工种给村民计算工资。

  “三年之内,大棚主要以育龙井43号和白茶等茶苗为主,每个大棚可育茶苗20万株。本次计划育苗800个大棚,预计年底完成育苗工作。经过一年的生长期,明年11月就可起苗移栽或售卖。” 陈来富告诉记者。

  “我家流转了2亩土地,拿到了1200元的土地流转费。去年大棚刚开始修建时,我和老伴就在基地务工了,每天工作8小时左右,每人每天就能挣80多元。”大堡村精准贫困户孙成先正挥动着锄头整地起垄。

  “我从没出门打过工,以前需要钱时就背着地里的庄稼去换,就算收成好,一年到头也剩不了几个钱。现在生活多好,一家人不光住上了政府修的新房,年底还有土地流转费和分红可拿,生活是越过越舒心了。”孙成先说。

  “每栋大棚都有属于自己的编号,确权后,贫困户在年底可获得1000元的保底分红,从第三年开始,不光有保底分红,还能获得60%的大棚经营所得纯收益,有效帮助大家增收致富。”陈来富介绍。

  近年来,该镇抢抓恒大帮扶契机,乘着产业结构调整的东风,结合自身实际,盘活土地资源和人力资源,全力抓好产业扶贫工作。在援建过程中,政府负责“三通一平”和土地流转,恒大集团负责援建930栋大棚,建好后移交给当地政府,由政府确权给贫困户;龙头企业负责运营,根据市场需求指导基地生产,再统一收购大棚种植成品,实现“产、供、销”一体化经营,组织带动周边贫困户发展生产,并优先吸纳当地贫困户务工。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001123790921