新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

稳得住、快融入、能致富——贵州易地扶贫“新市民”套餐暖人心

2018-11-30 15:29:41  来源: 新华网

  新华社贵阳11月30日电 题:稳得住、快融入、能致富——贵州易地扶贫“新市民”套餐暖人心

  新华社记者李银、杨洪涛

  贵州册亨县喀斯特山区的贫困户姬桥莲一家过去想都不敢想的事情,最近都先后实现了:全家从穷山沟搬进了县城里的新房,她和丈夫都在家门口找到了工作,5岁的小儿子就近在小区里上了幼儿园……

  像姬桥莲一样,贵州目前已有110多万人搬迁至城镇。如今,动员群众搬迁早已不是什么难事儿,但搬迁后,如何“稳得住”?怎样“快融入”?是否“能致富”?围绕这些“考题”,贵州因地制宜配“套餐”,不断探寻破题的“最佳答案”。

  超百万深山贫困群众变身“新市民”

  “我手里有三十年不变的红本本(农村土地承包经营权证),没啥可担心的,早就是‘新市民’了。”黔西南布依族苗族自治州义龙新区王母社区60岁的移民户陈正洪说,他前年搬迁后,不久就把户口从农村迁到了城镇,现在跟城里人一样享受各种服务,农村的山林田土还是自己的。

  陈正洪的老家在距离安置点100多公里之外的望谟县麻山乡牛场村。“土如珍珠,水贵如油,漫山遍野大石头”,这是当地恶劣自然条件的真实写照。

  陈正洪祖辈已在深山里住了几辈子了,他刚进城时确实不适应,时间久了,慢慢就习惯了。现在,他每天接送孙子上学、放学,空暇时和老伙计们一起摆摆龙门阵,享受着天伦之乐。

  “都说靠山吃山,但这里‘一方水土养不起一方人’。”在麻山乡工作多年的望谟县政协副主席胡亦说,麻山乡地处石漠化严重地区,几十年来国家投入了大量人力、物力、财力,但扶贫效果十分有限。

  麻山乡是贵州贫困地区的一个缩影。“八山一水一分田”的贵州,山多地少、人地矛盾突出,要脱贫必须跳出深山寻出路。

  6月27日,在贵州省锦屏县易地搬迁安置点潘寨小区,搬迁居民在新家中铺床。新华社发(杨晓海 摄)

  贵州省生态移民局调研发现,经过多年实践,就近搬迁、就地安置的方式脱贫效果不明显,决定从2017年开始全部实行城镇化安置。按照规划,贵州在“十三五”期间将对188万农村贫困人口实施易地扶贫搬迁,其中建档立卡贫困人口150万人,占全国搬迁计划的15%。

  “搬比不搬好,搬到城镇比搬到农村好。”贵州省委副秘书长、省生态移民局党组书记王应政说,城镇化安置能从根本上改变生产生活条件,让贫困群众平等享受城市的公共服务资源。目前,全省已有112万人搬至城镇,成为“新市民”。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123790020