新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

两届“南网创客”获得者刘鹏:始于足下的“金点子”

2018-11-30 14:19:13  来源: 贵阳供电局

刘鹏(右)与同事在输电线路拉线处安装“输电线路防藤蔓装置”

输电线路防藤蔓装置

  日前,贵州电网贵阳供电局输电管理所刘鹏技能专家工作室的《输电线路防藤蔓装置》获2018年南方电网公司职工创新成果金奖、刘鹏荣获南方电网公司第二届“南网创客”称号,成为两届“南网创客”获得者的消息,鼓舞着贵阳供电局广大员工的“士气”。

  “输电线路防藤蔓装置”的研发,离不开刘鹏团队的一次次巡线经历。刘鹏参加工作23年来,累计巡线近4万公里,差不多可绕地球一周,参与大型复杂输电线路抢修300余次,在贵州电网输电领域内,他攀爬电杆、铁塔的速度数一数二,5层楼高的常规电杆十几秒就能爬到顶。

  工作中,刘鹏发现,在输电线路的故障发生类别统计中,各类藤蔓攀爬生长以及蛇类等小动物随意攀爬导致线路跳闸的情况时有发生。为防止藤蔓沿杆塔或拉线向上攀爬生长,又能阻止蛇类为了捕捉导地线上的小鸟或鸟蛋沿拉线向杆塔上攀爬,刘鹏带领团队成员上网查资料、画设计图、跑市场“摸”材料、找厂家打造模具,通过近半年的努力,研发出“输配电线路防藤蔓装置”。

  该装置属输配电线路防护类装置,安装方便、结构简单、价格低廉,主要由线夹、遮光斗、导引针三部分组成。将防藤装置安装在输电线路杆塔拉线及铁塔离地1.5至2.0米处,当藤蔓攀爬至装置内部顶端时,装置内的4根向下的钢针将引导藤蔓向下生长。装置通过线夹将固定在拉线或杆塔上,遮光斗保证在里面的植物藤蔓无直接阳光照射,光合作用减弱,从而使藤蔓生长变缓慢,从而避免藤蔓无限制顺着拉线或杆塔向上攀爬,直至杆塔的顶端最后导致线路跳闸。该装置有时还可以成为线路运维人员临时的避雨装置。

  目前,该成果已在贵州电网实际应用,效果较好,并获得了国家实用新型专利。

  一路走来,无论是从“愣头青”到“行家里手”,还是从个人奋发到引领团队,刘鹏始终“匠心”依然。

  就在一周前,人力资源社会保障部发布关于表彰第十四届中华技能大奖和全国技术能手的决定,刘鹏荣获国家技能人才培育突出贡献个人称号,成为本届表彰活动中南方电网公司唯一一位被授予“国家技能人才培育突出贡献个人”荣誉的电力员工。(杨志坚)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123780859