新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“都匀毛尖·平塘甲茶”喜获2018年贵州秋季斗茶赛银奖

2018-11-30 14:50:34  来源: 平塘县委宣传部

  11月25日,2018年贵州省秋季斗茶颁奖仪式在贵阳孔学堂举行。现场正式公布了本届斗茶赛绿茶类、红茶类和古树茶类金奖、银奖、铜奖和优质奖共三十个,并进行了颁奖。平塘县共组织五家茶企7个茶样参赛,其中,平塘县裕茗有机茶业有限公司选送的“裕茗红茶”荣获红茶类银奖。

  此次斗茶大赛的主题是“绿色·标志·传承·创新”。首先以机械化、规模化、标准化为方向,从企业的基地规模、加工能力、新标准的执行等方面对参赛企业进行资质审查,对审查不过关的企业,取消企业参赛资格;全部茶样由组委会统一送有资质的检测机构检测水浸出物、总灰分、水分、氟氯氰菊酯、联苯菊酯、氯氰菊脂、溴氰菊脂、吡虫啉、草甘膦、铅、氟(只有黑茶茶样检测指标氟)等11项指标,根据无公害食品茶叶标准以及茶样所依据的产品标准淘汰理化指标不达标、质量安全指标超标的茶样;随后组织省内外的茶叶专家组成审评组,参照GB/T23776-2018茶叶感官审评办法,分为绿茶、红茶、黑茶、古树茶四个组对参赛茶样审评(同时再次审查参赛茶样是否符合要求),对专家审评后进入分赛场评茶的茶样,按照贵州冲泡的方式(高水温、多投茶、快出汤、茶水分离、不洗茶)进行评茶。经过激烈角逐,“裕茗红茶”脱颖而出,荣获红茶类银奖。

  近年来,平塘县委、政府切实把茶产业当成“富民兴县”的重点产业之一来抓,全县上下形成了“优势在茶,特色在茶,出路在茶,希望在茶,成败在茶”的一致共识,形成“种茶、管茶、品茶、爱茶”的良好氛围。通过重视和努力,平塘县被列为“全省43个全州5个”重点之一的茶产业发展重点县。平塘县已连续成功举办三届“贵州春第一壶开采节”,平塘县“都匀毛尖.平塘甲茶”茶叶品牌知名度明显增强,连续几年参加国家、省、州茶叶斗茶大赛共获得5金5银8铜16优质及全国名优茶评比2个一等奖的良好成绩,充分说明了平塘的土壤、气候特别适宜优质茶叶的生长,所产茶叶品质优异。

  茶产业如今已经成为平塘县农业三大支柱产业之一,是脱贫攻坚主导农业产业,大力发展茶产业,对推进我县与全省全州实现同步小康具有重要意义。据悉,下一步平塘县将积极探索夏秋茶生产管理模式,提升加工工艺,创新营销思路,加大扶持力度促进夏秋茶开发利用,助力脱贫攻坚,最终实现茶农增收、企业增效、乡村振兴,使茶产业会真正成为富民强县的“一县一业”,真正实现以茶惠民、以茶养文、以茶兴县。(石林)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123780671