做鞋子
新华网 ( 2018-11-29)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 覃光林
 

  五六十年代出生的农村姑娘都会做鞋子,姑娘出嫁时都要准备一包裹鞋子,当时做鞋子是衡量一个农村姑娘手工细活的标准。

  17岁那年,我在嫂子的指导下,做成了第一双紫红色的方口鞋子,那天做好已经是晚上10点多了,但还感觉不到困,把做好的鞋子拿在手上看看,穿在脚上走几步试试,觉得纳的鞋底不平,鞋底与鞋面的整合针线不匀,样子不好看,整个做鞋子的顺序我已经掌握了。

  说真的,这双自己做的“处女鞋”,因为初学做得不好看,所以我没有给母亲看,也没有给过周围的人看,始终没有穿过这双鞋走出过家门,但在以后学做鞋子的实践过程中,我时常把它拿出来试穿,做比较。我对这双鞋子有一种情有独钟的感觉,直到现在还保存着。

  那时候做鞋子式样也常常不断翻新,方口鞋、松紧鞋、船鞋等,我经过几年的实践,已经熟练掌握了做鞋子的技巧,要大做大、要小做小,都能熟练地制作出漂亮的鞋子。到了农闲时,我们村上的姑娘,三五成群忙着纳鞋底、做鞋子,相互交流,评价谁做得好看、质量又好。如果一种新式样的鞋子出来,姑娘们都争着去做式样新的鞋子。

  随着时间的推移,时代的变化,做鞋子已经成为农村姑娘的过去,但它永远能够见证当时农村姑娘的纯朴善良、心灵手巧。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123786198