新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水水城县局(分公司):用行动做好脱贫攻坚“答卷人”

2018-11-29 14:20:03  来源: 贵州烟草

  水城县作为全省14个深度贫困县之一,贫困基数大、贫困程度深、贫困范围广,为了真正做到精准扶贫、精准施策、精准脱贫,在省局(公司)、市局(公司)帮扶、支持下,水城县烟草专卖局(分公司)充分发挥烤烟产业“五大优势”,围绕产业助推脱贫攻坚,以抓好烤烟产业为目标,进一步发挥烟草良好形象,助推脱贫攻。

  ——还是种烟好

  2018年9月10日,天下着蒙蒙细雨,水城县盐井箐口收购线一派繁忙,三轮车、小货车、花箩、烟农的谈笑声一一传入脑海,一捆捆金灿灿的烟叶映入眼帘,构成了收购线里美丽的风景线。

  “我家今年种了28亩,预计收入差不多14万左右。”家住箐口齐心村的贫困户朱廷书刚从交售区出来,脸上带着笑容:“还是种烟好,贫困的帽子带了这么多年,今年可以脱贫了”。

  “还是种烟好”,这是朱廷书最真实的感受。朱廷书告诉笔者:“以前也种过包谷、洋芋等,但收入不高,看到左邻右舍因为种植烤烟生活变得越来越好,我也想试一下,现在既赚到了钱,又能就近照顾家中老人和孩子,真是一举几得。”

  经了解,像朱廷书这样通过种植烤烟实现脱贫的烟农只是水城县实施精准脱贫的一个缩影,像他这样的烟农还有很多。水城盐井基地单元米箩点点长李显平告诉笔者,今年米箩烟叶站种烟农户中共有59户建立卡贫困户,“通过发展烤烟产业,向贫困烟农提供差异化技术指导、专业化服务、上门督查等方式,努力做到脱贫一户是一户,致富一家是一家。”

  ——用数据和成效说话

  2018年10月3号,接近收购尾声,水城县金盆收购线仍然一片繁忙,分级、装框、过磅……几个在烟农休息室休息的烟农脸上堆满了笑容,互相谈论着今年的收成。印证了那句“烟农的笑脸是我们的希望,烟农的丰产是我们的寄托。”

  “10月20日,水城县烟叶收购工作全部圆满结束,烟农种烟收入24657.88万元,同比增加8131.51万元;烟农户均收入8.38万元,同比去年增加2.62万元;亩产值3714元,同比去年增加771元。”六盘水水城县局(分公司)烟叶办主任黄占平说。

  数据和成效是最好的“代言人”。据悉,2018年,水城县共种植烤烟6.3万亩,收购烟叶177244.107担,分布在14个乡镇、57个村、168个组,共4个万担乡,6个千亩村,其中深度贫困村22个,种植农户2943户,人口12148人,建档立卡贫困烟农722户2986人,种植面积15610亩,种烟收入5144.63万元,户均收入7.1万元。

  为加快脱贫攻坚步伐,提升建档立卡贫困户“造血”本领,水城县局(分公司)在依托烟叶种植实现贫困户精准脱贫的同时,围绕专业服务、多元经营、项目建设等刚性措施,精准规划、精准布局、精准施策,确保脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。2018年水城县局(分公司)累计落实捐赠资金4000万元,共实施项目23个,其中,实施生产类设施项目3个,生活类公益项目7个,收益类经营项目13个。同时,聚焦基础设施扶贫、党建引领扶贫、教育培训扶贫、引进项目扶贫、多元增收扶贫等方面助农增收,2018年在基础设施建设上,新建生物质能烤房700座,改造生物质能烤房150座,新建育苗工场6个共计4.608万㎡,新配置农机具18台(套),共计解决贫困户199人就业。

  “今年以来,水城县局(分公司)根据省局(公司)、市局(公司)和县委县政府的安排部署,聚焦脱贫攻坚这个核心任务,突出抓好产业扶贫这个重点,千方百计落实好脱贫攻坚各项工作要求,千方百计助推水城县决战脱贫攻坚、决胜同步小康,坚决用行动做好脱贫攻坚‘答卷人’。”水城县局(分公司)局长(经理)汤康说。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123784478