新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州兴仁:薏仁米带富一方人

2018-11-28 17:42:30  来源: 贵州日报

  秋收后,谷满仓。

  兴仁市下山镇茅坪村沙坝组曾乾家十多亩地今年收获了1万斤薏仁米毛谷,趁着近日阳光好,两口子把毛谷晒了又晒,两三百斤分装成袋,码放在自家的库房里,堆起沉甸甸的“粮山”。

  “今年收成不错,前一阵急着用钱,以每斤2元的价格卖了4000多斤薏仁米毛谷,现在价格涨了,要卖2.5元一斤了。”曾乾告诉记者,种薏仁米不愁销路,天天都有人到村里收购。

  他家对面山头,观音河岸上,贵州仁信农业开发有限公司的薏仁米加工厂房里,青蒿薏仁米碱面、薏仁水磨粉、薏仁精米等生产线加班加点生产。“我们平均一天销售3吨薏仁米面条和3吨薏仁精米,昨天又接了10吨面条的订单,产品供不应求。”该公司总经理汤进说道。

  “公司9月开始做电商,在淘宝网上有7个店铺,薏仁米产品平均每天有6000笔订单,‘双11’那天成交4万多单,销售额50万元,前景非常可观。”

  无论是田间地头,或是工厂作坊,还是线上线下,兴仁薏仁米呈现产销两旺的丰收景象。近年来,兴仁市把薏仁米作为重点农特产业发展,种植规模逐年扩大,种植水平不断提高,精深加工技术越来越成熟,薏仁米产业链逐渐延长,产品附加值不断提升,有效推动薏仁产业向专业化、国际化、市场化发展。

  兴仁市种植薏仁米已有1000多年的历史。以往,薏仁米价格受市场影响波动大,经常出现“粮贱伤农”的现象,乡亲们种植薏仁的激情受损。为切实保障种植户经济收入,做大做强薏仁米产业,兴仁市政府在市场价格低迷时,对薏仁米的收储实行价格干预,对全市境内种植的小白壳薏仁米毛谷实行保底价2.5元/斤收购,保护群众利益,促进薏仁产业的稳定发展。

  薏仁价格有保障,农户吃了定心丸。今年,5万余户农户种植薏仁米,全市薏仁米种植面积达到35万亩。

  “没有品质就没有品牌。我们通过标准化体系指导百姓种植优质有机薏仁米,今年已达到10万亩。”兴仁市常务副县长、兴仁市薏仁米产业发展办公室主任冯子健表示。

  贵州兴仁聚丰薏苡股份有限公司的有机认证基地产出的有机薏仁米已经上市,精米出厂价为每斤35元,比非有机米高20元。

  “通过近年来开展的有机转换工作,我们企业和农户的收益都得到了提升。例如巴铃镇卡子村有机认证基地1037亩,亩产500斤有机薏仁米,我们收购价是3.5元/斤,亩产值为1750元,比非有机薏仁米亩产值高400元左右。”该公司副总经理令狐昌贵算了一笔增收账。

  兴仁市与高等院校及科研机构合作,以兴仁自有品种“兴仁小白壳”为依托,通过提纯复壮精选加工繁育,培育出国家农作物种审定的“黔薏仁1号”优良种子,已建成下山镇、屯脚镇、回龙镇、百德镇、城南街道、城北街道万亩良种繁育基地。

  深耕细作,品质发展。兴仁市近年获评“中国薏仁米之乡”“中国长寿之乡”“全国粮食生产先进县”“全国薏仁米特色农产品优势区”。今年9月1日,“兴仁薏仁米”荣获中国质量万里行促进会授予的“中国好品质”称号。

  全市400余家薏仁加工企业,年加工能力达到35万吨,加工销售量占全球80%左右,成为全国乃至全球最大的薏仁种植基地和产品生产集散中心。“兴仁牌”薏仁糙米、精米、薏仁糖、薏蛋白等系列产品已进入欧美、东南亚、韩国等市场,深受消费者青睐。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123780508