培训有效 发家有道
新华网 ( 2018-11-28)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 付小海
 

  “大家要舍得剪,不要认为把枝剪了就会减产,其实培养新的结果枝群,明年才会丰收。”11月20日,省农科院“三农”专家、凤冈县蜂岩镇副镇长韩陈敏正拿着水果枝剪,给中枢村农民讲解红柚的修枝、施肥、防虫等实用技术。

  种植大户王显权发现,在家群众都来了,而且每一个人都听得非常的认真。“以前就不是这样,通知大家来学习,要么不来,要么来了就是摆龙门阵。”

  7年前,时任村总支书记的王显权开始发动群众种植红柚,如今种植面积达1000多亩,而且这里的红柚还有了自己的身份证“黔北聚福红柚”。

  “专家的办法管用,我家柚树结果最多的一棵有40个!”

  “今年韩镇长亲自到林子里指导,效果比去年好得多,我家最大的有8斤重!”培训结束后,群众们议论着。

  授人以鱼不如授人以渔。在发展农业产业的过程中,凤冈县大规模开展农村实用人才培训,从农牧、水务、林业、茶叶办等部门选取技术专家,成立100名专家服务“三农”工作团队,并结合14个乡镇的特色产业,面对面、手把手将技术送到经营主体和农户手中。

  同样温暖的画面还出现在凤冈各个易地扶贫搬迁点。

  搬迁户秦超,原居住在土溪镇连山组,到集镇走路要2个多小时。在外打工挣点钱勉强可以维持家里的日常开销,因母亲的一场大病,让秦超一家因病致贫,负债10多万元。

  “以前在老家除了外出打工就找不到其他挣钱的方式,搬到县城后,经过1个月的培训,我和妻子就在我们这个易地搬迁安置点的工厂里打工,既挣到了钱,又能照顾家庭,生活比以前更有盼头了。”

  凤翔社区是凤冈县城易地搬迁集中安置点,累计安置1505户6432人,其中有劳动力的3114人。凤冈县按照“点餐式培训、全程式跟踪、保姆式服务”的要求,全方位、多形式开展就业创业服务。紧扣县内外用工市场需求,设置电工、砌筑工、家政护工、机动车驾驶、电子商务操作、挖掘机操作、名优小吃烹饪等技能,共开展各类培训58期2903人,培训后100%推荐就业。

  同步在凤翔社区安置点建有“扶贫车间”8家,已解决搬迁贫困劳动力到车间稳定就业221人,将车间产品带回家计件加工实现灵活就业的有130人,普工月工资基本在1500元至2500元之间。通过转移性输出和就近解决就业,全县有劳动力搬迁家庭户均就业率达1.5人。

  值得一提的是,除了常规的农业产业以及安置点培训,凤冈还专门针对女性制定了“持家女”的专项培训,以问题为导向,以村总支为阵地,围绕“思想、技能、家教、卫生”四个方面作为提升妇女三项能力的主要内容,共计培训了农村妇女7100人。

  “在政府的关心下,我通过7天的‘持家女’学习,懂得了如何收拾家务,礼貌待客,做生意挣钱。”来自凤冈县进化镇临江村泡桐组妇女潘光芬在接受培训后,开起了乡村旅馆,经营起土家油茶馆,今年4至8月就轻松赚到3万元。

  一个个温暖人心的画面是凤冈县在培训上取得成效的缩影。

  2017年以来,凤冈县广泛开展农村人口技术培训,严格按照省委部署,高标准推进“春风行动”,全面实施农村产业结构调整,通过理论培训、实践操作、田间指导等形式开展农民技术培训,播下“技能种子”,今年,凤冈县共举办培训班93期,培训人数1137人次。

  现下,凤冈县依然持续深入推进万名农业专家服务凤冈“三农”行动,紧紧围绕农业实用技术、品牌打造等,定期邀请贵州大学、省农科院等高校、科研机构的专家利用农民夜校和党员干部远程教育站点,对种、养、加、销等关键环节开展培训,让广大群众真正学到致富增收的硬本事。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123780188